こんにちは!

名古屋市昭和区のアイシングクッキー・マシュマロフォンダントカップケーキ教室 Lui's cookieです。


マシュマロフォンダントをやっていて、悩ましいのは、ホコリが混じる事。



空気中に舞っている見えないホコリや、作業中に自分の服から落ちる繊維…など。

普段の食事では、気にせず食べてしまっているものですが、フォンダントに混じるととても嫌ですね(-。-;

無菌室の中で、割烹着着て作っている訳ではないので、ある程度は諦めるしかないのですが、私がやってるホコリ対策について。


掃除を念入りに行い、服装にも気をつける。

以前も書いたと思うのですが、ニット系や濃い色の服を着ていると、ホコリが入りやすく目立ちます。

事前に防御します。


作業前に手をよく洗った後、キッチンペーパーで押さえるように拭く。

レッスンに来ていただいた皆さんにも、やっていただいてます。

何度か手を洗うと思うのですが、その都度です。

タオルの繊維質が手に残らないので、かなり有効です。


マシュマロフォンダントの一部を、トリモチのように使う。

ホコリが混じったなと思って取り除いた部分や、マシュフォンの切れ端を使います。


こういうデコレーションスイーツを作ってばかりいると、食品を扱っているのだという意識が薄れて、アートに走りがちな事があります。

私は結構大雑把な性格なので、衛生面の感覚が鈍らないように、初期の「普通な」感覚を忘れないように心がけたいです。


アンチホコリ…私の対策でした☆



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