こんにちは!名古屋市昭和区のアイシングクッキー・マシュマロフォンダントカップケーキ教室 Lui's cookieです。

バタークリームのカップケーキに、初挑戦してみました♡

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ソフトクリーム?絞りと、ローズ絞りです。
ソフトクリーム絞りは、外側から内側に、高さを出す感じで。
ローズ絞りは、内側から外側に、平面に絞っています。

自己流だし、上手くはありませんが、常に絞り袋を垂直に構えるという点に注意して、絞ってみました。

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台湾旅行で買ってきた、お花のマシュマロも飾りました♪
マシュマロは、バタークリームとスポンジ生地のアクセントになって、カップケーキに合いますね!

バタークリームは、バターの味そのものが全体の味に影響しそうなので、ちょっとお高めですがカルピスバターを使ってみました。
ふんわり軽くてコクがあって、くど過ぎない仕上がりに♡

カップケーキは引き算で、バターを使わない、ジェノワーズ生地で作ってみました。
バターで胸焼けとか嫌だったので、軽めに(^ ^)
焼いた時は綺麗なドーム型でしたが、一晩経つと、真ん中が少し萎んでいました。
この辺、スポンジケーキ失敗あるあるですね

味次第では、マシュフォンカップケーキにも合わせたいと思ってたんですが、これは却下です。
やっぱり単独ではバターのコクが欲しいのと、パサつきやすい、凹みやすいなどの欠点があるからです。

また暇を見つけて、色々なレシピでカップケーキを焼いてみます!

ちなみに今回のバタークリームは、スイスメレンゲで作っています。
次回は、より難しそうなイタリアンメレンゲにも挑戦したいです♪


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