中山駅の側にある、本格的なイタリアンが楽しめる「GALERIE Bistro」 で、夕食。
リゾート感漂う白亜の素敵な洋館での、内容に対してリーズナブルでボリュームたっぷりの料理は、味も満足レベル。日本にあったら通ってしまうであろう程だったにも関わらず、撮った写真はデザートのみ。(^^;
生野菜を使ったディッシュが、もっとコース内容に欲しかったものの、
(ツーリストとしてはお腹が心配なので、かえってこの場合は良かった)
デザートよりも料理そのものの方が、好みでした。
特にサーブされたパンは、今まで一度も食べた事のない、不思議なパリサクの薄皮で外側が覆われていて、印象に残りました。
のちに太陽餅 というお菓子を、お土産やさんで試食したのですが、その皮に似ていました。
もしかして、その作り方を取り入れたのかしら?と、思っています。
ここまで、必死で文字数を割いてお伝えしてきましたが、一番イマイチだったデザートの写真のみ、まさかのご紹介・・・
クレープリージュゼット
生地が分厚く、モッチリしていました。
そば粉のガレットに慣れていたので、こういうのは久しぶり。
しっとりを通り越して、生地がちょっと水分吸い過ぎてふにゃっとしていました。
オレンジの香りが爽やかで、クレープ地にもジューシーなオレンジが、たっぷり隠れています。
ピーチのタルト
見た目よりも軽い、フワッとしたお味でした。
下のタルト台が、全粒粉なのでしょうか?
油が酸化したような臭みがあって、ちょっと私が苦手なお味でした。
(全粒粉そのものは、私は苦手ではありません)
上の写真は、私たちが泊まった大倉久和大飯店 のケーキショーウィンドゥ。
路面のこのお店は、テイクアウトも人気のようで、夕方になるとほぼ空っぽ。
この写真は朝、撮りました。
ここのお土産のパイナップルケーキやクッキー、ヌガーはパッケージもお洒落で、台湾で食べた中で一番美味しいので(日系なので、日本人好みの味)、オススメです。
私は普段、朝食は暖かいお茶だけなので、結局、朝食ビッフェは一度も利用しないまま終わってしまいました。(子供分の朝食券にちょうど回せて、私は朝はのんびり)
消化能力も低いのに、休憩でスイーツを食べ、普段は控えめの夕食も、毎晩お腹がパンパンになるまで食べ、どんどんモノが入らなくなっていくので、朝ごはんで何とか調整。(^^;


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