こんにちは、Lui's cookieです♪

先日、近所のLondon Cupcakesというカップケーキ専門店へ、

お茶をしに行ってきました。


冬休み、東京へ行った時もマグノリアベーカリーやアイシングクッキーのお店を

巡ったのですが、勉強がてら?むしろお楽しみがてら?

名古屋のこうしたお店も、機会を見つけて訪れてみようかと思いまして。


image1.JPG


店内のショーウィンドウには、カップケーキがずらり。

お店の外観も、ピンクでとってもラブリーなんです。


こちらは金沢が本店のお店だそうですが、金沢ってオシャレですよね。

やっぱり前田利家の頃から、美意識高いのかしら。


以前、金沢に旅行に行った時、加賀手まりや友禅、久谷、水引細工、ジュラク壁、兼六園、

とにかくあらゆるものに魅了されて、すっかり大好きになった街です。


お土産で売ってる和菓子も、どれもがあんまりにもかわいいんで、

あれもこれもと連れ帰りたくなり、大量に買って帰った覚えがあります。


image1.JPG


以前、一度だけテイクアウトで訪問した事があったのですが、

2階の喫茶を利用するのは、今回が初めて。


2階も海外のお部屋のような、ラブリーな空間。

窓がなくて空気がこもりがちなのが、ちょっと残念。


image1.JPG


注文したカップケーキは、こんな風に素敵にケーキスタンドに乗せて出してくれました。

お昼食べてないとはいえ、2つともがっつり美味しくいただきました~。


image1.JPG


左:レッドベルベット 

 ビターチョコ味の赤いスポンジが特徴的な、海外風カップケーキ代表格 

右:チョコラズベリー

 しっとりしたチョコレートスポンジに、ラズベリークリームが甘酸っぱくて美味しい 


こういうカップケーキは、単独で食べるのではなく、

スコーンのように紅茶と一緒にいただいて、ちょうど良い感じに思います。

上のバタークリームは主張はなく、日本人好みの軽い感じで、甘さも控えめでした。

下のカップケーキは、軽くてしっとり。


生地にこうして色々フレーバーをつけるのも、良いなぁと思いました。

しっとりかつ軽めの生地、すごく美味しいので、私もこういうカップケーキを目指したいな。


上の飾りのフォンダンは、思いっきりシュガーペーストの匂いと味がして・・・

ごめんなさい、残させてもらいました。

他は美味しいのに、残念だな。


カップケーキと言えば、クリーム絞りにも興味があるのですが、

大抵がバタークリームを使うので、それがちょっと嫌です。

バタークリームが苦手という方、結構いらっしゃると思いますし、

正直、日本人向きではないですよね。


私はわりと平気な方ですが、あえて選ばないというか、

生クリームのケーキの方が、やっぱり好きです。


でも生クリームは、形を維持するのが難しいのでしょうね~。

濃度高めのクリームをしっかり固めに泡立てたら、

その場ですぐ食べる分には問題ないのでは?

と思ったりもしていて、近々、試してみたいです。



◇London Cupcakes

http://www.londoncupcakes.jp/


住所

〒464-0055
愛知県名古屋市千種区姫池通3-25-2
 

地下鉄覚王山駅出入口2から徒歩5分


営業時間

10:00~19:00


定休日

毎週火曜日、第3水曜日 (臨時休業有り)



リボン現在募集中のレッスンリボン


■4月アイシングクッキーレッスン詳細はこちら
image1.JPG


■4・5月カップケーキレッスン【Basic】詳細はこちら

Lui's cookie.JPG

■アイシングクッキー【基本のレッスン】詳細はこちら


■その他随時、オーダーレッスン・出張レッスン 受け付けますので、

お気軽にご相談ください。