おせち料理について・日本サービスマナー協会 | 日本サービスマナー協会ブログ

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【おせち料理について】



お正月を迎えて、元日の今日におせち料理を食べた人も多いと思います。

日本には、季節の変わり目に5つの節句があり、「五節供」と呼ばれています。
  1月7日  人日の節供
  3月3日  上巳の節供
  5月5日  端午の節供
  7月7日  七夕の節供
  9月9日  重陽の節供

この季節の変わり目の日が「節日(せちにち)」であり、この日に行う儀式を節会(せちえ)と言います。

この時に神に捧げる食べ物のことを「節供(せちく)」と言いました。
今では「節句」の字が一般的ですが、節供の時に出す料理が「節供料理」となりました。

正月のおせち料理はこの節供料理を丁寧に言って「御節料理」となり、今は年神様に備えるための正月の供物料理をおせち料理と呼ぶようになっています。

数の子、田作り、伊達巻、鯛の焼き物、紅白なます、昆布巻きなどの縁起物が多く、めでたさが重なるように重箱に詰めます。

また鏡餅は年神様の居所であるとされ、丸い鏡の形をして大小二段で太陽と月、陽と陰を表します。

これは魂の象徴でもあり、この魂を分け与えるという意味でお年玉という言葉ができました。お雑煮はこの魂を取り込むために食べる料理とされているのです。

理事長 沢野 弘

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