盛岡食いしん爺日記
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5月末で前の店が閉まった。
そして、8月1日から移転しリニューアルオープン。
新店舗で始まった火鍋シスター。
早速、行ってきた。
移った場所は道路に面していてすぐ分かった。
駐車場も広い。
おっ!
これは!
まるで高級中華料理レストラン。
以前は住宅街の中に怪しげな紅い提灯。
初めての時、何度か行っている人に連れられて入ったが、
一人だったらかなり気合がいったと思う。
入って食べてからは、もうやみつき。
GIPSY KINGS "VOLARE " | Penelope Cruz
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広々とした駐車場から、
しばらく外観を眺めていた。
すっかり変わった店構え。
中に入ると、
「あ~ら、いらっしゃい!」
と笑顔の出迎え。
スタッフの服もカッコイイ。
席に案内されると、
「ランチセットがお得ですよ。」と言われた。
なるほど安い!
一緒の人とすぐに決めた。
新しい店は、ランチも月・水・金・土・日と食べられる。
ランチに行ったが、家族連れや壮年、青年のカップル、仲間同士のテーブルと色々だ。
入口から並ぶ開店祝いの蘭の花を見ながら想った。
色んな人が気軽に訪れ、火鍋を囲む。
もともとオーナーは、そんな店を目指していたのではないか。
前の店では一年中ほとんど休まず営業していた。
頑張って目標に辿り着いた。
そんな気がした。
メニューを見ていると、以前は4種だったスープが倍の8種に。
始めにサラダが出てきた。
初めての味だ。
そして火鍋。
鍋や器、箸も新調した様だ。
完成するまでの間に準備していたのだろう。
お得ランチセットはスープ2種。
麻辣と白湯。
一番気に入っているコンビだ。
グツグツと煮立ちのを待つ。
凍り豆腐。
鍋の中でたっぷりスープを吸い込み美味しいのだ。
以前からシスターでは、
日本人の舌に合うように研究してきた。
S字に仕切られた鴛鴦(おしどり)鍋に2種のスープ。
私は、シスターで薬膳スープをたっぷりいただくと翌日は元気になる。
キクラゲ、豆苗にもやし。
野菜たっぷりが嬉しい。
〆に食べる中華麺も大好きだ。
セットに追加。
牛バラ。
飾りつけも見事だ。
ますます食欲に火が点く。
豚のつくねも。
幅の広いサツマイモの春雨も追加。
今では外せない。
食感と喉越しを楽しむ。
欲張ってそうめんも。
肉や野菜の旨味が溶け込みスープはますますコクを増し美味しい。
そのスープをそうめんが吸い込む。
たまらない。
「あ~久し振りに心おきなく食べた。」
と二人とも満腹。
すると、隣のテーブルから、
「なんだか前より、スープがまろやかになった感じ。」
と聞こえてきた。
そうそう、そうなんだ。
口あたりがよくなり、ますます美味しくなった。
私達は、いよいよ虜になった。
予約がとりにくい店にならなければいいものだ。