盛岡食いしん爺日記

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雨、雪の当たらない盛岡のアーケード街「ホットライン肴町」。

約365メートル。

江戸時代からの町は様変わりはしたものの今も人々のよりどころ。

暮らしに必要な店が80店舗ほど並ぶ。

イベントも行われ、今はクリスマス仕様。

歩いてほっとする道。

 

 

 

 

At Seventeen · Janis Ian

 

南の方に「じゃじゃ麺㐂作」がある。

 

 

店の奥に看板犬のラブラドールレトリーバーがいることでも知られている。

 

 

 

 

今日は久し振り。

2年ほど前は午後からのバドミントンの前によく食べに来た。

 

 

テーブルが並ぶ中を歩く。

けっこう奥が深いのだ。

 

 

 

 

一番奥にあるカウンターに座った。

マスター夫妻は変わらず元気そう。

盛岡の三大麺と言われる「わんこそば」「盛岡冷麺」に「じゃじゃ麺」。

社会人なりたての頃、そばは好きだった。

盛岡冷麺を初めて食べた時、コシの強さと辛さに驚いた。

しかし、何回か食べるうちにはまった。

じゃじゃ麵は何軒かの店で食べたがあまり馴染めなかった。

いい歳になり管理職なった頃、

当時の仲間と飲んだ後、最後は「㐂作」でしめた。

仲間が行きつけの店だった。

たいてい3次会ぐらいでかなり飲んだ後に来た。

テーブルに座るとまずビール。

そして、じゃじゃ麵の小を食べて帰った。

初めて連れて行かれた時、

内心はラーメンかそばがいいと思ったものだ。

昔は深夜でもラーメンは勿論、開いているそば屋もあった。

㐂作で食べたじゃじゃ麵はすぐ馴染んだ。

そして三大麺を全て好きになった。

 

マスターにここが「私をじゃじゃ麵好きにしてくれた店だ」。

そんな話をしたら、返ってきた言葉は、

「気持ちを込めて作ってます。」だ。

 

その日は赤と白のハーフ&ハーフ。

盛は普通盛り。

盛岡「㐂作」のじゃじゃ麺は唐辛子がきいた赤もあり芯から温まる。

 

 

 

 

近くにいた常連さんが、

「へぇ、半々もありなんだ」と言う。

当たり前に頼んでいたが、そういえばメニューにはない。

 

 

混ぜるほどに食べていないのに口の中が潤んでくる。

もっとかき混ぜる。

盛岡にじゃじゃ麺の店は多い。

それぞれに個性があり、地元の人は自分のお気に入りがある。

本当にこの街の人は麺が好きだ。

 

さて、奥深い味の味噌がちょい辛の赤と白の麺に馴染んできた。

ひと口食べ始めたら箸が止まらない。

美味しい~

 

 

じゃじゃ麵の後はチータンスープ。

玉子を溶き、湯を注いでもらう。

これがまた美味しい。

 

 

 

 

食べ終わる頃にはすっかり温まっている。

奥さんと昔話に。

懐かしい名前が次々と出てくる。

㐂作は、以前は違う場所にあり、その頃から通っていた。

店で色々な人とも会ったりして余計に盛り上がったあの頃。

帰る頃には心も温まった。

そろそろ、連絡してみようか、

などと、懐かしい顔が浮かぶ帰り道。

 

 

 

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