盛岡食いしん爺日記

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一昔前のこと。

東京や横浜でトレードショーがあり、

ブースに来場した関係者にちょっとしたプレゼントを渡した。

二十数年前の話。

数種類を用意した。

当時の人気は小岩井農場の製品や南部せんべいだった。

盛岡界隈を訪れた人がお土産に買って行った。

あの頃、南部せんべいの由来などをよく聞かれ、

色々と人に聞いたり、自分で調べたりしたものだ。

 

南部せんべいは岩手の中央から県北、青森の八戸周辺、

つまり旧南部藩で焼かれている。

小麦粉と塩と水をよく混ぜ練って出来た生地を焼く。

八戸では「せんべい汁」もあるが、

煮ても崩れにくい専用のせんべいを使う。

 

今日は、盛岡の仙北町にある「炉何煎(ろっかせん)」に。

 

 

 

そもそも旧南部藩は、八戸や三戸などの辺りに拠点を置いていた。

その後に盛岡へ移ってきたのだ。

藩では冷害で飢饉に悩まされ、

冷たい風に強いとされる小麦や雑穀の栽培に力を入れた。

起源は、南北朝の時代にまで遡るらしい。

改めてググるとAIが答えてくれる。

南北朝時代の天皇が南部地域を巡行。

何か理由があったのだろうが、

その時、南部家の家臣がそば粉やごまを使い鉄兜で焼いたという。

明治に入ると小麦粉を使う様になった。

諸説あるらしいがAIは有力な説として紹介。

とにかく600年もの歴史があり、

今も八戸地方や久慈、二戸などの岩手県北から、

盛岡界隈までせんべい店は多い。

三戸町でもせんべい店に寄ったことがある。

岩泉町の鳥居せんべい店では、

昔は、近くに十数軒の店があったと聞いた。

 

盛岡にも色々なせんべい店がある。

炉何煎は、私のお気に入りの一つ。

 

 

 

 

 

Isn't She Lovely · Stevie Wonder

 

店構えも中も落ち着いた雰囲気。

 

 

並ぶ様々なせんべいを見ていると、奥様らしい方が出て来た。

今までは、ご主人と話した事がある。

奥様とは初めてだ。

 

 

せんべいを選ぶ前に撮影やブログ掲載の承諾をお願いした。

すると、

「どちら様でしょうか」

と真っすぐこちらを見る。

「盛岡食いしん爺です」

答えるや否や「え~!」

両手で口の辺りを押えた。

 

喜んでいただき、

スマホで写真を撮りたいという。

普段は、「謎の爺」なので遠慮しているが、

私的に使いたいというのでスマホの方を向いた。

 

 

 

炉何煎は、昭和7年の創業。

2020年、TBSテレビの「つぶれない店」で紹介されたこともある。

スーパーマーケットの成城石井でも炉何煎を扱っている。

 

ここの小麦の胚芽入りの南部せんべいは、

袋を開けた途端に小麦が香る。

 

 

 

 

 

 

どれも美味しいので迷いながら選ぶ。

いつも買い過ぎてしまうので慎重に。

 

 

 

 

 

 

そして、忘れてはならない「うきせんべい」。

昔はあちこちで買えたが、一時は途絶えてしまった。

炉何煎では復活させて今も作っている。

とても嬉しい。

もち米を使い炭火で焼いて作り、手間暇かかる様だ。

うきせんべいは唇に触れると、もう溶け出す感じ。

「サクサク」というより「ふわふわ」が合うかもしれない。

その日は、もう売り切れていたが、はじきものがあり即購入。

繊細で壊れやすいので発送に向かず、ここでしか買えない。

 

 

ふわふわで、ほんのり甘い「うきせんべい」。

味わっていると、子供の頃を思い出す。

同じ様なせんべいをよく食べた。

糸を通した針を皿に積み上げられたせんべいに投げる。

すると、せんべいが釣れるのだ。

何度も遊んだ記憶がある。

 

買物を終え、奥さんと色々話して店を後にした。

近くの駐車場から車を走らせ店の前を通ると、

まだ奥さんは店の前にいて手を振ってくれた。

今では、私にとってかけがえのない店になっている。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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