盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます。音量に注意してください。>

 

 

ある人が、

「紅葉はいよいよ盛岡の街中がいい。」

と話していた。

 

 

確かに街の樹々は鮮やかに色づいている。

 

 

 

 

C'est si bon · Emilie-Claire Barlow · Henri Betti · André Hornez · Haroldo Barbosa · Lucio Alves

 

 

山から下りてきた紅葉。

「小岩井はどうだろう?」

助手席の人に聞いてみた。

「終わってるかなぁ~」

私の予定は午後1時過ぎから。

まだ時間はある。

「行ってみましょうか?」

街中から国道46号線を西の方へ。

 

 

30分もしないで着く。

 

 

小岩井農場には入らずに少し西へ走った。

 

 

岩手山は麓近くが紅い。

小岩井の辺りも数日もしないうちに葉が落ちそうだ。

なんとか間に合ったという感じ。

それでも綺麗だ。

車の窓を少し開けてみた。

風は冷たいが心地よい。

 

 

雫石町の小岩井の西側には人気のそば屋が数軒ある。

十割そばの「しんざん」、まだ行ったことのない「はな野」。

「そば処久保田」もある。

滝ノ上温泉に行く途中にある「玄武洞茶屋」。

国道46号線沿いには、「安曇野」、「手打ちそば山重」。

ほかにもまだある。

どうして多いのだろう、などと思っていると、

「手打ちそば極楽乃」が見えた。

時間は11時半。

極楽乃も人気なのだが、木曜の今なら空いているだろう。

ハンドルを切った。

駐車場の周りの林も染まっていた。

 

 

 

 

 

民家を使ったそば屋。

名前の極楽乃とはこの辺りの地名「極楽野」から名づけたらしい。

2022年の冬に食べて以来だ。

もう2025年も残り少ない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一緒の人は冷たいそばに天婦羅の盛り合わせ。

 

 

 

 

 

温かいそばと冷たいそばで使うそばが違うほどのこだわり。

冷たいそばは、二八で、温かい方は十割。

盛岡や県外からも雫石のそば屋を訪れるらしい。

あちこちにあるので、それぞれ贔屓(ひいき)の店がある様だ。

食べていると、次々に車が停まる。

私の知り合いでそば好きの方は極楽乃オシだ。

盛岡の中央公民館にも店があり、そこへよく行くそうだ。

向かいの人は、

コシの強めが好きらしい。

艶やかなそばを美味しそうに食べている。

 

 

 

天婦羅の盛り合わせはなかなかのボリューム。

 

 

私は、前に来た時の中華そばの味を思い出し、

注文しようと思ったが、

メニューで気になった「天中華」に決めた。

そば屋の中華そばが好きなのだ。

そこに大ぶりの海老天。

お~いいじゃないか!

 

 

テーブルに置かれると、

ド~ンと、海老天の存在感!

 

 

中華そばにたっぷりの甘いネギが嬉しい。

 

 

海老天を食べる。

プリっとした海老。

スープがほどよくころもに染みて美味しい。

 

 

麺は細い縮れ系で喉越しがいい。

前に食べた時、美味しいと思ったが、やはり好みの味。

 

 

見た目より麺もたっぷりだった。

 

そば湯を飲みながら思う。

今、雫石に来ている。

時間があれば温泉に入りたい。

森の中のカフェ「風光舎」で珈琲もいい。

しかし、今日はこの辺で街に帰らねば。

 

ブログを読んでいただいている方は、

「よほどの蕎麦好き」と思われるでしょう。

そうなんです、毎日続けても2週間は大丈夫。

ただ、こんなに蕎麦好きになった理由は分からないのです。

いつか考えてみよう。

 

雫石町長山 極楽野にある「手打ちそば 極楽乃」

 

 

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