盛岡食いしん爺日記

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久振りが多い今日この頃。

一年ぶりぐらいにある人と会った。

待合わせ場所を決めあぐねていた。

飲むにしても私はノンアル。

どうせならと、職場近くまで迎えに行った。

 

懐かしい職場の前に停めた。

十数年はここで働いた。

セクションは変わったが、この建物に縁があった。

すぐに彼は玄関から出てきた。

助手席に座るなり言った。

「里伊には、最近行った?」

「昨年ですね、行ったのは」

そらなら久し振りに行こうと言った。

人気の店なので、一応電話。

席はとれた。

彼は、私がノンアル専門であることは知っている。

里伊の近くの駐車場に停めた。

 

 

 

Sabor A Mi · Lisa Ono

 

 

 

店に入るなり、スタッフの活きのいい声が迎える。

マスターもいつもの笑顔。

彼の微笑みは、訪れた人を元気にする。

「お~久し振りですね。」

「やっと来れた~」と答えて席に。

 

彼はビール。

 

 

私はノンアルコールビール。

注いでもらううちにノンアルを忘れてしまう。

まずは乾杯。

 

 

 

 

ここに来たら食べたいもの。

里伊の出汁巻き玉子。

スタッフが「どうします?」

サイズのことなのだ。

色々食べたいのでハーフに。

放し飼いで育まれた鶏の玉子の優しい色合い。

ふんわりとして鰹出汁が染みて美味しい。

 

 

呑みながら話しながら、そして食べながら。

私と一緒の呑み会は、食べ物が並ぶ。

次はチューリップ唐揚げ。

これも人気の一つで、食べ始めると止まらない。

 

 

やはり刺身も。

三陸の宮古産ヒラマサと釜石産のヒラメ。

 

 

テーブルに置かれる。

気がつくと箸を持っていた。

どちらも獲れたてのあのプリッとした食感!

刺身を口に入れ、舌は鳴らさなかったが舌鼓。

ヒラマサとはこんなに美味しい魚だったのか!

ヒラメも言うことなし。

 

 

いつも食べる「海老真薯(しんじょ)」がない。

聞いてみると、いい海老が入らないので今休んでいるとのこと。

見た目も奇麗で大好きなのだ。

すり身の海老の風味を山芋などが包み込んで登場するのだが・・・

 

(では、いつぞや食べた時の写真を)

 

サツマイモの天婦羅も人気だと言う。

早速、頼んだ。

 

 

ホクホクしながら口の中で粘り気も感じる。

甘い!

お薦めだけある。

 

呑み食べるほどに話はあっちへ行ったりこっちに来たり。

一緒に仕事をしたのは、かれこれ20年も前のこと。

話題は今現在のことが中心。

彼は一回り以上も若いが、同じ目線で話し込む。

長い間に成長し、もう深い言葉が口から出てくる。

何度も頷いて聞いていた。

フリーランスとして長くなった私は、既に刺激を受ける立場だ。

 

さて、次の肴は何にしよう。

丁度マスターがやって来た。

彼は、必ずお客さんのテーブルを回る。

スタッフの活きのよさと、

マスターの心配りも里伊のとっておきのメニューの一つ。

 

肉豆腐も人気とマスターも言う。

そう聞けばもう、反射的に「じゃあお願いします」。

 

 

出てきた肉豆腐。

牛肉の旨味が溶け出し、豆腐を包み込む。

美味しい~

かれこれ2時間を過ぎ、ぼちぼち解散。

マスター、スタッフが見送りに来た。

「いやいや、久し振りに来れてよかったし、美味しかった!」

「千葉さんも元気そうでよかった」

「ノンアルで一杯やってご飯食べに来ます」

「お待ちしています」

 

 

2015年にオープンした里伊。

誰でも寛げる場として居酒屋でなく居酒家。

そこには岩手の食材を活かしたメニューが並ぶ。

日本酒は彼の出身の釜石の「浜千鳥」を始め地酒を揃えている。

マスターは三陸鉄道の応援団でもあり「さんてつサイダー」もある。

訪れたのは2023年の5月以来。

久し振りに来た今宵も知人が営む店に来た感じだった。

来てよかった。

そして、ノンアルコールビールなのに、

一緒の呑み手とマスターたちのお陰でゆっくり呑んだ気がした夜。

 

 

 

 

 

 

 

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