盛岡食いしん爺日記

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珍しく午前中から出かけ、

雫石の秘湯滝ノ上温泉「滝(りゅう)観荘」の湯に浸かった。

いつもよりゆっくり肩と膝を温めた。

どちらも軽くなった気がする。

つい先ほどまで街中にいたのに、

奥羽山脈の懐に抱かれ、

落差30メートルもの鳥越の滝を見て、

山肌から白煙がある地熱の里にいる。

盛岡暮らしでよかったと思う。

 

 

車で標高600メートルを超える山中から狭い道を川沿いに下り、盛岡へ向かう。

血行が良くなり、胃腸が食べ物を欲している。

焼肉と盛岡冷麺が食べたくなった。

ふと頭に浮かんだ店に迷わず向かった。

 

盛岡の北西。

みたけという地名だ。

店の名は「grilled meat NAGAMOTO(グリルドミートナガモト)」

今日で、まだ3度目。

店の前と道路向かいに駐車できる。

 

 

 

 

ドアを開ける。

入口は左手のすぐ奥。

写真からは想像できないが、

2階にも席があり、広々としている。

この前来た時、店主の方に「2階はまだですよね」と言われ、

階段を上がり、ゆったりした席でランチを楽しんだ。

 

As Time Goes By · Nicki Parrott

 

 

2020年から始まった「グリルドミートナガモト」。

中へ入ると、店のお二人が迎えてくれる。

自然な笑顔がいい感じ。

 

 

どの席もゆったりとして落ち着く。

ご飯を食べる時、私にとってこれは大切。

そして、お得なランチセットがある。

今日もそれが食べたかった。

パネルのほかにランチセットは紙のメニューもある。

そうそう「カルビ冷麺ランチ」だ。

 

まずは、モヤシのナムル。

糸唐辛子が憎いねぇ~

シャキシャキの食感。

すぐに完食。

 

 

続いてわくわくの肉が登場。

 

 

豚カルビ。

味がついていて焼いてそのまま食べた。

美味しい!

 

 

鶏カルビ。

しっかりとした肉質で柔らかく美味しい。

この鶏は絶品だと思う。

 

 

豚トロ。

噛むと溢れる甘い脂を残して消えた。

脂がしつこくない。

 

 

そして牛カルビ。

何度も噛まないうちに消えていった。

肉の旨味も十分で言うことなし。

 

 

 

 

強めの火でさっと焼く。

ランチセットにはライスもついている。

美味しい肉はご飯が欲しくなる。

時間を忘れ食べることに夢中!

4種の肉を焼いてタレも何もつけずに食べた。

初めて来た時、肉の量が少なめに見え、

何かを追加しようと思っていた。

ところが豚肉、鶏肉、牛とご飯を食べると、満足感。

食べ手を考えて作られていると思った。

 

 

〆の盛岡冷麺。

別辛だ。

 

 

私は辛味を一気に全部入れする人なのです。

 

 

ほどよいとろみと艶々の麺が紅く染まる。

 

 

もう三度目。

初めて食べた時の味を舌が覚えている。

チャーシューは肉の旨味たっぷり。

麺の食感、喉越しも最高。

 

 

スープがいい。

盛岡冷麺を食べ始めの頃は、透き通ったスープを好んだ。

今は、とろみ系も好きになり、その時の気分しだい。

グリルドミートナガモトのスープは、とろみ感が強すぎずいい具合。

どの店もそうだろうが、

このスープもかなりの手間がかかっているのだろう。

深いコクのあるスープを今日も飲み干してしまった。

 

 

初めて来たのは4月、次は7月。

そして9月でいずれもランチ。

次は夜に色々な肉を食べに来たい。

季節が変わるごとに訪れる店になりそうだ。

 

 

盛岡市みたけ

グリル ド ミート ナガモト

 

 

 

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