盛岡食いしん爺日記

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日も暮れて仕事が終わり一緒の人と何ということのない話。

始まりは忘れたがカレーの話になった。

子供の頃のカレーは甘めだったが、ご馳走だったこと。

おかわりをして満腹になっても食べた。

若い頃は、飲む様にして食べものだ。

そんな話をしているうちに食べに行こうとなった。

すぐ2人が一致した店は、カレー工房chalten(チャルテン)。

店に向かいながら、その人はグリーンカレーがいいと言う。

私の頭の中にはスパイシーで野菜たっぷりのキーマカレーが浮かんでいた。

 

 

もう6時半ともなれば辺りは暗い。

日没と共に風が冷たい。

もともと北国の秋は短いのに、

この頃はあっという間に秋は過ぎていく。

 

 

 

 

 

「いらっしゃい。空いている席へどうぞ」

入口近くのテーブル席に腰を下ろした。

 

 

椅子なども手作り感がする。

よく見ると一つひとつが違う。

 

 

カレー工房チャルテンのご主人は南米に4度行っているが滞在期間が長い。

トータルで3年ぐらいは滞在しているそうだ。

4度目には奥さんも一緒に標高4千メートルを超える道をなんと自転車での旅。

2人とも高山病にかかることもなかったそうで、

若かったせいもあり順応できたのだろうと言う。

壁に飾られた写真は空の色が違う。

食事は、ご飯を炊き、チャーハンばかりなので、

ソーセージやベーコンなど保存のきく物も自転車に積んだ。

町に着けば色々な物を食べたらしい。

 

話を聞くと驚きばかり。

若いからできたというが、

「2人とも普通の人間じゃないですよ」

そう言うと、笑っていた。

2006年のオープンなのでもうすぐ20年。

私が初めて食べたのは、まだサラリーマン時代のこと。

新しく出来たカレー専門店に興味があったのと、

ランチはささっと食べられていいだろうと思って入った。

確かポークカレーを食べた。

とても美味しくて飲むように食べて職場に戻った。

もう一昔前の話だ。

 

その日は珍しく店に入る前に決めていたメニューどおり。

グリーンカレーと野菜たっぷりのキーマカレー。

2人とも粗びきソーセージをトッピング。

グリーンカレーの登場。

スパイスは南米産。

ペルー産のアヒ・アマリージョ、ロコト、コリアンダーなど。

 

 

いそいそとミニサラダから食べ始めた。

グリーンカレーを食べながら、

「美味しい~」と満足気。

 

 

ほどなく野菜キーマカレーもできた。

ファインダー越しに見ているだけで、もう美味しさが口の中に広がる。

カメラを置いて食べ始めた。

「キーマ」とは細かい物を言うらしい。

挽肉と刻まれた野菜が艶々のご飯にのる。

福神漬けもラッキョウも存在感がある。

一番うえにのる粗びきソーセージから。

噛むと滲み出る肉の甘味。

美味しい!

 

 

スパイスと野菜の旨味が一つになって美味しい。

 

 

そしてご飯が美味しいのだ。

粒立つご飯は艶々。

 

辛さは希望できる。

長年通っているが、まだ初心者。

一番下の辛さ。

食べて進むうちにジワリと辛味を感じる程度。

 

 

あっという間に完食。

一緒の人はあちこちではご飯を少なめに頼むが、

ここではグリーンカレーのライスを普通に食べてしまう。

今宵は満足の夕飯になった。

「美味しい」は「幸せ」だ。

 

 

 

 

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