盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

毎年の恒例。

 

 

 

 

盛岡市創業明治17年の老舗そば屋「直利庵」の野菜そば。

夏季限定。

彩り豊かで涼し気なそば。

 

 

 

 

【小野リサ】Sá Marina

<音楽が出ます。音量に注意>

 

一年ぶりだ。

冷やされたガラスの器。

糸のようにスライスされたオレンジ色の人参。

鮮やかな緑のピーマン。

香り豊かな削り節は微かな空気の流れでも踊る。

薄茶とオレンジ、緑の下に敷かれた玉ねぎ。

品のよいそばは一番下に隠れている。

 

どう食べようかと、いつも迷う。

結局、少しずつ食べてみる。

その後、蕎麦を掘り起こす様にしてつゆと混ぜる。

しっかりとした老舗のつゆを野菜に合う様にアレンジ。

夏だけの楽しみ。

 

 

青南蛮漬けのキノコも頼んだ。

冷やされ、ほどよい辛さがキノコに絡み清々しい。

美味しい。

 

 

 

 

 

 

直利庵には「季節の変わりそば」というメニューがある。

山菜の季節は、春を感じるたらぼ天。

夏は、冷たい野菜そば。

キノコの時期は、松茸そばや子持ち鮎のそば。

鮎のそばは、軽く噛むだけで頭からほろほろと崩れる。

冬になると、臭みなくクリーミーなたちこ(白子)そば。

柚子が香る牡蠣そばも始まる。

 

季節の変わりそばは、毎年、始まる時期が違う。

直利庵が納得する食材が入るまで始まらない。

このところの環境の変化もあり、

ここ数年は特に始まりや終わりが例年と違う。

今年、野菜そばの始まりは少し遅かった。

適したピーマンの収穫が遅れたらしい。

 

単に食材の「こだわり」という言葉だけでは語れない気がする。

訪れる人に味わってもらう味づくりに妥協と言う言葉は無い様だ。

 

 

そして、なんといっても更科の品のよいそば。

完食!

美味しかった。

ガラスの器はまるでこれから盛りつける様だ。(笑)

 

 

盛岡には、私が好きなそば屋が何軒かあり、

その時々の自分が好きに選べる贅沢がある。

直利庵には、いつも襟を正して訪れる。

 

そして、美味しく幸せな時間の後、

帰りには周りを高層マンションに囲まれた店構えを眺める。

 

 

 

 

130年を超える直利庵の歴史の中で街は変わってきた。
それでも威風堂々に見える。

歳を重ねてきた自分もまだまだ頑張らなくては。

あまり妥協しない様に仕事に向き合おう。

などと、思いながら帰る。

 

 

 

直利庵(ちょくりあん)

〒020-0871 岩手県盛岡市中ノ橋通1-12-13

 

 

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