盛岡食いしん爺日記

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もうお詣りの人が目立ってきた盛岡八幡宮。

駐車場も混んでいた。

コロナの騒ぎ以降、人混みを避け、

年末にお詣りの人も多いらしい。

出店も準備が整い、開いている店もある。

 

盛岡八幡宮の大鳥居の斜め向かい、

バス停の傍にある「初駒本店」へ。

 

 

 

 

 

You Don't Know What Love is · Eddie Higgins

 

 

年に2度は食べておきたい蕎麦がある。

それが「板蕎麦」だ。

 

 

ざる2枚分はある。

初駒ではわんこ蕎麦もやっている。

いつだったか店の人に聞いたら、

板蕎麦でだいたい30杯。

 

初駒は創業昭和35年。

盛岡インターの方にも店があり、

各種の体に優しい料理がゆっくり味わえる「ひな野」、

「とんかつあけと」もある。

最近では、「ぽんぽこ餃子」も作り、

自動販売機も市内各地に置いている。

一番多く本店に来る。

2、3階には宴会場がある。

たぶんわんこ蕎麦もそこで食べるのだろう。

年に数回、宴会にも来る。

 

ここの板蕎麦が好きだ。

 

 

三種の薬味を使って食べる。

 

 

喉越しよく、

どんどん胃に収まる。

箸と口は止まらない。

 

 

 

 

残すところ、今年もあと一日。

あっという間の1年は、来年はもっと加速度がつきそうな予感。

年を重ねて年々早くなるのだろう。

 

さて、事務所の掃除でもしてから帰ろう。

 

 

 

 

 

 

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