盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

どうしてこんなに早い季節の移ろい。

夏の暑さが長引き、

今年の紅葉はだめかもしれないと思っていた。

ところが、毎朝気温が一桁が続くと、一気に色づいた。

緑が残るまま枯れ、散ってしまうのかとばかり。

樹々の葉は見事に色づき散り始めた。

 

 

街の公園の樹々も急に染まった。

 

 

撮りに出かけた。

銀杏の黄、紅葉の赤と美しい。

 

 

 

 

Chris Rea - Driving home for christmas

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

そのまま雫石の小岩井農場へ。

 

 

今年もたっぷり楽しんだ。

 

 

網張の方へ上る。

もう樹々は葉を落とし丸裸。

車にタオルも積んできた。

温泉へ。

 

 

 

 

ありね山荘。

12月からは5時、今月は7時までに着けばゆっくり入れる。

千年の名湯と言われ、昼には風呂から雫石や遠く盛岡の街も見える。

 

 

広い風呂のほかに露天風呂もある。

ドアを開けて行ってみた。

陽が沈んだ山の空気は肌を刺してくる様だった。

裸で急ぎ足。

 

帰り道、車の温度計は7度。

それでも体は芯から温かい。

 

 

小岩井農場は、そろそろイルミネーションが始まるのだろう。

 

 

盛岡に戻った。

今宵は味噌ラーメンを食べに行く約束がある。

南大通一丁目にある東座(あずまざ)。

昔は生姜町と呼ばれた街だ。

近くの駐車場に集合し、早速食べに。

 

 

中を覗いていた人も入って行った。

 

 

一緒の人が「寒くなると食べたくなる」と、

濃厚味噌白湯そば、トッピングはメンマ。

 

 

そういえばSさんと前にも一緒に来たが、同じ物を食べていた。

昨年と同じ様に「うまい、うまい」を連発。

 

 

 

私も濃厚味噌白湯そばが好きだ。

 

 

麺は地元の南部小麦で全粒粉。

小麦香る麺にとろみのある濃厚な白湯スープが絡む。

たっぷりのもやしはシャキシャキ。

 

 

私は、「柚子しお白湯そば」。

炙りチャーシューをトッピング。

刻んで塩漬けした柚子を使い、

どんぶりから湯気にのり舞い上がる香り。

とろりとした白湯スープが柚子で爽やかに。

チャーシューもどんどんなくなる。

 

 

 

 

 

 

7時過ぎ、店主が入口の看板を準備中にした。

スープがなくなったらしい。

寒くなると欲しくなる深いコクのある濃厚な味噌ラーメン。

今日はぐっすり眠れそうだ。

 

 

盛岡市南大通一丁目

東座

 

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