盛岡食いしん爺日記

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魚が食べたくなった。

時間は7時を過ぎている。

昔は定食屋があちこちにあった。

学生時代、住んでいたアパートは東京の渋谷区。

初台から歩いて10数分。

新宿へはバスか徒歩、歩いても20分ほど。

焼き魚定食、トンカツ定食、野菜炒め定食と

どんぶりのご飯に味噌汁、ポテトサラダものっていた。

そんな事を想いながら、車に乗った。

時計は7時15分。

回転鮨の清次郎へ向かった。

 

 

 

7時半過ぎに津志田の清次郎に着いた。

 

 

 

Blue Christmas · Grover Washington, Jr.

 

 

席につくと、まずお茶と醤油を小皿に。

スタッフが来て今日の汁物を説明。

アラ汁が完売の様で、海藻の味噌汁を選んだ。

ほどなくテーブルに。

 

 

自家製のガリが美味しい。

 

 

さて、味噌汁を飲みながら本日のおすすめを手にとる。

 

 

壁の大きな掲示板も見る。

 

 

 

白子も始まった様だ。

始めに白身魚の三種。

どんこは味噌も。

 

 

紋甲(モンゴウ)イカがあった。

やわらかく甘味がある。

一貫は大葉、もう一つは生姜。

 

 

ちょっと贅沢して帆立。


 

レモンを少し絞ると、艶々が引き立つ。

ヒモ付きだ。

歯にあたると、割れる感じ。

噛めば甘味。

ヒモの食感も嬉しい。

 

 

次は、牡蠣フライ。

たっぷりレモンを絞る。

いよいよ牡蠣の季節。

揚げたてのサクサク、中はジュシーで牡蠣の旨味。

美味しい~

 

 

塩辛の軍艦。

塩辛が好きになったのは、中年になってから。

これは大人の味なんだろう。

 

 

茶碗蒸しは穴子に。

どうやら最後だった様だ。

隣の人たちが頼んだら完売。

ちょっと申し訳ない気持ちと、得した気分。

 

 

光物は小肌。

若い頃は光物は避けていた。

食べ始めて十年ほど。

ある店で美味しさを知った。

清次郎の小肌も美味しい。

流石に老舗魚屋が営むだけのことがある。

 

 

〆はお茶を飲みながら自家製の干瓢巻。

栃木産の干瓢を使った巻物が出ていた。

適度に甘じょっぱく仕上げられた干瓢を包む鮨飯と海苔。

いいバランス。

 

 

若い頃は、うず高く皿を重ねた。

マグロやカツオなどが多かった。

今とだいぶチョイスが違っていた。

塩辛や小肌などに旬の味を好む。

好きなものを好きなだけ食べられる回転鮨は、いい。

あ~今日もご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

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