盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

花巻市「円万寺」からの眺め。

傾いた陽射しが大地と屋敷林を照らす。

一面の黄金色。

 

 

早池峰山の頂には雲。

黒い鳥が舞う。

 

 

 

 

田圃一面に水がひかれ、海と浮島の様に見える春。

秋は、黄昏がいい。

そう想うのは歳を重ねたせいだろうか。

冬はここには上がれない。

きっと彩度を失ったモノトーンの世界だろう。

一度、見てみたい。

 

Olivia Newton-John – Magic

<音楽が流れます、音量に注意>


 

9月23日、彼岸。

花巻に実家があるが、このところ足が遠のいている。

血の繋がりが薄れていくからだろうか。

実家には寄らず、まずは夕飯。

 

花巻にはやみつきになった味がある。

一緒の人と向かったのは「姐妹 シスター」。

 

 

殆ど席が埋まっていた。

早めに来て正解だった。

火鍋の店だ。

 

 

「あら、いらっしゃい」

この自然な笑顔にやられる。

火鍋のセットにしてスープはちょい辛の麻辣と白湯にした。

初心者の時はトマト系のスープだったが、

今は火鍋の神髄を楽しむ。

 

 

 

 

煮えたぎるのを待つ間に燃え上がる食欲。

ぐつぐつしてきた。

野菜を入れ始める。

豆苗の緑がいい感じ。

 

 

野菜も木耳もたっぷり。

 

 

セットには二種類の肉も。

 

 

 

 

 

 

初のハチの巣。

オーナーが言う。

「煮込めば煮込むほど、美味しいよ」

そり通りだった。

 

 

これも初めて食べる凍り豆腐。

 

 

ハチノスと同じで、煮込むほどに深い味に変わる。

最後の方になると、やわらかくスープが染みて何とも言えない美味しさ。

ふだんはこの手のものはあまりいただかない。

しかし、これは別物だと思った。

 

 

春雨。

もともと幅の広いサツマイモの春雨だが、これは何だろう?

さらに幅が広い。

一緒の人が言った。

「とれたばかりのイカのようだ!」

艶々としてイカと言われたら、そのまま口にしてしまいそうだ。

 

 

つるつるして好きな食感。

喉越しもよく美味しい~

 

 

そろそろしめようかなと思っていたら新しいメニューがあるという。

「あのね、海老のつくねなの」

いつも忙しい中、あちこちのテーブルに声をかけている。

早速、食べる事にした。

 

 

ビニール袋から絞り出す。

 

 

適当なところでちぎる。

鍋に入れて2、3分で浮いてきたら食べごろと言われた。

 

 

ぷりぷりしてしっかり海老の風味がする。

「どうです?」と通りかかったオーナー。

「美味しい!」

「あ~よかった」

何気ないやりとりだが、心も満腹になってくる。

 

 

まだ食べられる。

いや、食べたい!

細麺の中華そばがスープとよく絡む。

白湯と麻辣の二種の味を味わう。

あっという間になくなった。

 

 

 

 

仕上げはそうめん。

 

 

するすると喉を過ぎてしまう。

相当食べたのに、なんだかまだいける気がする。

 

 

会計しながら、オーナーに言った。

「今日も美味しかった、海老のつくねもいいですね」

「よかった、明日元気になるよ」

「いや、もう元気いっぱいです」

笑い声に送られた。

火鍋を食べたのに故郷の味の様な気がした。

今では、遠くから食べに来る人もいるようだ。

 

 

 

火鍋「姐妹 シスター」

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ