盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

盛岡市の中央通り。

官庁街や金融機関が建ち並ぶ。

マロニエの並木。

一本いっぽんがビルに負けない大樹に育っている。

 

 

信号待ちの間に見ると、既に実が大きい。

栃の実が鈴なり。

もう、そんな季節か。

栗に似た実がなる。

 

 

盛岡城址の公園にも大樹があり、

夏に幼い子と拾いに行った。

早起きして気の進まない幼稚園児の娘の手をひいた。

斜面に沢山落ちていた。

男の子がいた。

傾いた場所もなんのその、足を広げどんどん袋に入れる。

それを見て、娘が怒った。

数メートル近くまで行き、両腕を腰にあて睨む。

「そんなに独り占めしちゃいけないんだよ、もうやめなさい!」

と叫んだが、男の子はかまわず大きなレジ袋にいっぱい。

娘の小さな手には数粒。

きっと悔しかったのだろう。

ゆっくり散歩した帰り道、開いているカフェでひと休み。

アイスクリームで機嫌がいい。

「こんどは、いっぱいとりに行こうね」

と言うので、

「どうするの?」

栗の様に茹でればすぐ食べられると思っていた様だ。

 

 

【小野リサ】Sá Marina

<音楽が出ます。音量に注意>

 

 

立葵の花もてっぺん、栃の実も鈴なり。

そろそろ始まる直利庵の夏の風物詩。

暗くなりかけた頃、いそいそと出かけた。

 

 

 

 

 

 

 

近くにまたマンション。

それでも直利庵は負けていない。

威風堂々。

 

 

店の方に聞く前に見つけた壁の貼り紙。

始まっている。

 

 

店の方がそば茶をテーブルに置く前に言った。

「野菜そばをお願いします、始まりましたね!」

「はい、7月から始めました。」

釜揚げシラスも頼んだ。

 

 

まだ活き活きと飛び跳ねそうだ。

 

 

小さなガラスの醤油入れもいい感じ。

 

 

大根おろしと一緒に口に運ぶ。

美味しさに少し目を閉じた。

 

 

いよいよ登場、直利庵の夏の風物詩「野菜そば」

一年ぶりだ。

オレンジの人参、鮮やかな緑のピーマン。

香り豊かな削り節。

その下に敷かれた玉ねぎ。

一番下に品のよいそばが隠れている。

 

 

丸く盛りつけられ、奇麗だ。

硝子の器は十分に冷やされている。

 

 

 

 

職人技の包丁が薄く、細かく切る業を一度見てみたい。

そばにつく薬味のネギも包丁でスライスされる。

吹けば舞い上がりそうな薄さなのだ。

この薄さゆえ汁によく絡むが、そのまま食べても瑞々しく美味しい。

 

 

 

 

勿論、そばはいうことなし。

あっという間に汁まで完食。

 

 

 

 

 

 

そば湯を飲んでひと息。

美味しく幸せな時間の締めくくり。

老舗ながらバリエーションの豊富なメニュー。

カツ中華など珍しいものもある。

いつか女将さんが話していた。

「基本となるのは汁、これがしっかりしていないと。」

その時、スポーツも同じだ、基本を大切にしようと思った。

あれ、そのことを忘れていた。

今度、体育館に行ったら基本だ。

 

 

 

帰りに女将さんに挨拶。

両手で包丁さばきの真似をしながら言った。

「凄いですね」

女将さんは微笑んで頷いた。

店を出た時、明日も食べたいと思い、自分で苦笑い。

明日から盛岡界隈は、雨の日が続くらしい。

 

 

 

直利庵(ちょくりあん)

〒020-0871 岩手県盛岡市中ノ橋通1-12-13

 

 

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