盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

密かにトイレで育てているサボテン。

と言っても、置きっぱなし。

春になって突然、真ん中あたりから細い茎が伸びだした。

 

 

昨年は人差し指ぐらいまで伸びたが、力尽きた。

2度目は、どうなんだろう。

 

 

別の世界を探す様に日毎に伸びる。

先の方が数本に分かれ、膨らみだした。

 

 

目を凝らすと、花らしきもの。

 

 

数日後、ついに咲いた!

 

 

淡いピンク。

先の方が分かれ、花びらに。

 

 

いつまでも見ていたかったが、

萎んでしまい、茎も勢いがなくなった。

始まりから2週間ほどのことだった。

 

 

北向きの曇りガラスから入る太陽の光は弱々しい。

それでも花を咲かせた。

何かを語りかけている様に見えた。

 

Killing Me Softly With His Song · Roberta Flack

 

 

なぜトイレなのか?

植物にとって怖い天敵がいるのだ。

 

 

高い所から縄張りを監視。

 

 

 

隅々まで知り尽くし、新しい物には興味津々。

以前、観葉植物の枝を折った。

隅に隠して置いた苔玉を見つけて転がした。

可愛らしい顔して執拗に探す。

 

 

それでサボテンはトイレに隔離した。

今もトイレに入りたがるので要注意。

 

この春はサボテンの可憐な花が咲き、仕事も一段落。

その日、仕事で一緒だった人を盛岡八幡宮へ誘った。

 

 

「縁結美神社」の裏手にひっそりハート形の石。

「知ってました?」

「あれ~もっと早く知ってれば」

二人で笑った。

 

 

 

 

 

 

本殿にお詣りして鯛御籤。

 

 

お詣りが終わり、11時半。

盛岡八幡宮の参道は500メートルもの一直線を歩いた。

ランチに行くことにした。

 

 

 

 

真っすぐな道を中ほどまで歩いた。

 

 

隠れ家に行く様な狭く急な階段を上がると、中華料理「SAKURA」がある。

早めに来ないと混んでしまう。

 

 

 

 

その人は餃子と半チャーハン。

 

 

唐揚げをシェア。

オォ~! 

一個が子供の握りこぶしほどもある。

 

 

カリカリッとした美味しいころも。

勿論、中はジューシー。

鶏の旨味を存分に味わう。

 

 

私は、餃子3個と高菜チャーハン。

餃子は味がついている。

たっぷりの餡、焼き加減も好み。

今やサクラの名物の一つ。

 

 

メニューに高菜のチャーハンがあり、すぐに決めた。

香りと食感が、もともと美味しいチャーハンをさらに美味しく!

明日も食べてもいいぐらい。

 

 

サクラでは本格中華がリーズナブルな価格で食べられる。

ボリュームも言うことなし。

紫波町から八幡町に開店してもう3年目。

コロナの直前や大変な中で始めた店を数軒知っている。

サクラもその一つ。

当時のテレビは、一日中コロナのことばかり。

今では殆ど見ないが、

彼らの胸にはしっかりとあの頃のことが刻まれていると思う。

 

 

 

 

二人とも満腹で、それぞれへの仕事場へ。

 

事務所に帰る途中で見た修学旅行生。

盛岡を多くの修学旅行生が訪れる。

思い出を持ち帰り、大人になってまたいつか訪れて欲しい。

 

 

さて、仕事場で次の企画でも考えよう。

実はサボテンには続きがある。

その話はまた後で。

 

 

 

 

 

 

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