盛岡食いしん爺日記

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盛岡の夕暮れ。

思い出の多い桜山界隈。

 

 

看板の明かりが灯りだす。

昔々この近くでサラリーマンだった。

仕事に区切りがつくと、その日は早めに切り上げ、

先輩達の後ろをついて歩いた。

ぞろぞろとネクタイ族が集まり、

各々の馴染みの店へ吸い込まれていく。

 

 

懐かしい街。

 

 

 

Beyond The Sea · Rod Stewart

 

今宵の夕飯は、この界隈でも老舗の「白乾児(パイカル)」。

ここの餃子が食べたくなり、仕事仲間を誘った。

その人も好きな店。

二つ返事で桜山へ向かって歩き出した。

 

先代が昭和28年に桜山に「餃子のパイカル」を創業。

二代目は東京の名店や市内で修業し、後を継いだ。

かれこれ70年を越えた。

今はカウンター席だけだが、昔は2階もあった。

店の作りがいい。

入口は戸が並び、どこからでも入れる。

硝子戸を引くと目の前が椅子。

食べて会計したら、どの席からもすぐ出られる。

一緒の人は、

「ビーフンか、シュウマイもいいなぁ~ でも味噌ラーメンにしよう!」

陽か沈むと風が冷たかった。

 

 

たっぷりの野菜の旨味がスープをまろやかにしている。

辛子味噌が味をひきしめる。

などと、ブツブツ言いながら美味しそうに食べていた。

 

 

 

 

私は、餃子とチャーハン。

 

 

ジューシーでたっぷりの餡が透けて見える。

味の確かさを舌が知っている。

先代の味をベースに、ますます美味しくなっている。

集中して中華鍋を握るオーナーの後ろ姿。

まだまだ味の追求は続いている風だ。

 

 

餃子は口の中で野菜と豚肉の旨味が溢れ出る。

皮のもちもちは言うまでもない。

先日来た時は、ネクタイ族が残業前の腹ごしらえ。

昔と違うのは、女性もひとりで来てはスマホ片手にビールと餃子。

今日は、若いカップル。

餃子をそれぞれ一皿ずつ。

女性は麻婆豆腐定食。

実は作るところを見ていた。

豆腐一丁が惜しげもなく入れられ中華鍋で踊る。

その人は脚を組みながらぺろりと平らげていた。

綺麗な色で美味しそうだ。

いつか食べてみたい。

 

チャーハンが置かれた。

炒めた玉子のいい匂い。

隣の視線を感じた。(笑)

 

 

チータンスープも美味しい!

 

 

スープに玉子がたっぷり。

 

 

 

 

見た目も綺麗で具沢山のチャーハン。

噛むほどに幸せ気分が増してくる。

 

 

満足して店の外へ。

仕事仲間と別れ、ひとり路地を歩いてみた。

中学生の頃、父に連れられ初めて入ったパイカル。

昼だったが椅子に座り、一人前になったつもりで食べていた。

社会人になり、父と一度だけ呑んだ事がある。

その時も桜山だった。

父は60代前半で病に伏したが、

もっと呑んでおけばよかった。

亡くなった後、その店に行った事がある。

名前の書いたボトルが残っていて一緒に行った友達と飲んだ。

もう、その時の店はないが、父と来たパイカルは元気だ。

 

 

 

 

 

 

まだ岩手県庁や近隣のビルの灯りは煌々。

 

 

 

 

若い店主の店も増えたが、今も昭和の雰囲気漂う桜山。

盛岡の宝だと思っている。

ずっとこのままでいて欲しい。

 

 

 

白乾児 (パイカル)
盛岡市内丸4-8

通称「桜山」にあります。

 

 

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