盛岡食いしん爺日記
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盛岡市松尾町の「御料理 一葉」は、何年も通り過ぎていた店だった。
閑静な住宅街の一角にある。
近くに数年働いていたので、車で通っては気になっていた。
見つけてから十年近くは経っていた。
2年前の秋、ちょうど昼頃に、たまたまある方と、この辺りを歩いていた。
気になっていた事を話し、二人で入ったのだ。
初めての店には、一人より、すんなりと入れることが多い。
その時、鯛出汁ラーメンを食べ、いい出汁がきいて美味しかった。
次に行ったのは、一年後。
もやしラーメンの定食を食べ大満足だった。
その日が3度目だった。
玄関の前にランチメニューを書いたボードがある。
生姜焼き、にくもやし炒め、塩サバもいい。
しかし、なんだかラーメン系が食べたい。
ワカメラーメンも気になるが、「にくもやしラーメン」にしよう。
暖簾を潜った。
Beyond The Sea · Rod Stewart
初めて入った時、中り広さに驚いた。
カウンターのほかに座敷。
あの日は沢山のサラリーマンで賑わっていた。
今日は一番乗り。
待つ間、メニューを見ていた。
ハムカツ、カマンベールチーズフライが気になる。
そうこうしていると「にくもやしラーメン定食の登場」。
前回のもやしラーメン同様に小山の様に盛り上がっている。
そうそう、これこれこの盛り上がり!
今回はたっぷりの豚肉、期待どおり。
気持ちいいほどシャキシャキのもやし。
肉と食べ進んでも麺まで届かない!
ほっくりかえして麺を食べる。
美味しい~
小鉢も充実。
オクラにキムチ。
ご飯も美味しい。
これで850円、肉もやしラーメン単品で700円!
食べ終わって店の方に言った。
「ずいぶん安いですね~」
すると、
「頑張っています」。
これはサラリーマンにはありがたい。
いや、個人事業者の私にも嬉しい。
「もう50年ぐらいでしたっけ?」
「私の祖父の代からで50年以上です」という。
すると奥の厨房は二代目のお父さんかな?
定食を運ぶ若い彼が創業者の孫にあたるんだろう。
デザートの珈琲ゼリーを食べながら思った。
「美味しかったです、満足です」といい会計。
納豆ペペロンチーノ、海老カツも気になる。
「海老せんべいってなんですか?」
ふわふわとした感じらしい。
いつか食べてみたい。
「やきそばもあるんですね~」
吞む人が〆に食べたくなるそうだ。
お手頃価格のランチといい、夜のメニューといい、
サラリーマンの味方の店だ。
カウンターで、ノンアルコールビールで一杯。
色々な物を食べる夕飯もいいかもしれない。
三度目で少し店の人と話ができた。
そんなこともご馳走の一つ。
さて、帰って仕事しよう。
もう一息で残っている仕事の目途がつきそうだ。
そうしたら自分へのご褒美を。
「よし、頑張るぞ」
盛岡市松尾町
「御料理 一葉」