盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

 

 

盛岡材木町の土曜の「よ市」は大賑わい。

この通りの裏通り。

その真ん中辺りに「秤 HAKARI」がある。

混雑する土曜日でも裏道はそう混まない。

 

 

1人以上、通り、群衆、テキストの画像のようです

 

 

 

この店は週末だけの営業。

 

 

 

 

Allegro (Live) · Oscar Peterson

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

オーナーが海外で見かけた量り売りの店。

盛岡でもやろうとコロナ禍の2022年11月に開店。

スパイス、雑穀、塩や珈琲などが並ぶ。

ブラックペッパー、シナモンなどのほか珍しい物も。

そのほかに色々な生産者の物も置かれている。

オーナーは、欲しい物を必要なだけ買えることや、

岩手などの素晴らしい生産者を紹介している。

2年半前といえば厳しい世の中だった。

それでも開店したのは、思い立ったらすぐやる人なのかもしれない。

 

「秤 HAKARI」のインスタグラム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一つひとつ見ていると興味をそそられる。

生産者の想いが伝わり、

どれも身体が喜びそうな物ばかり。

 

 

 

 

 

 

 

 

その日、橋本玲奈さんも出店。

揚げたてが食べられる山菜の天麩羅。

そのほか山菜の量り売り、

平飼いの有精卵や陸前高田から、気仙養蜂さんも。

自然の恵み山菜には、ざるがよく似合う。

 

 

 

 

揚げたての山菜の天麩羅。

これは食べずにはいられない。

 

 

帰りがけ、とても綺麗な蜂蜜に目がとまった。

 

 

 

 

家に持ち帰り早速食べてみた。

橋本さんの天麩羅。

こごみ、たらの芽、シドケなどを桜塩でいただく。。

ころもは米粉を使い、米油で揚げたもの。

もちもちとして美味しい。

春の苦み、山菜をふんわり優しく包んでいた

ゼッポリーニと聞いてきた物を食べてみた。

カリッとした食感から中はもちもちに変わる。

ゼッポリーニを調べてみると、

イタリア料理の一つで海藻などをピザ生地で揚げるらしい。

あっという間に完食!

 

橋本玲奈さんのインスタグラム

 

 

 

 

 

 

 

蜂蜜も買ってきた。

試食させてもらってはいたが、少しスプーンですくった。

クリの蜂蜜。

 

 

 

陸前高田を中心に三陸や遠野、花巻などの自然豊かな地域でとれる蜂蜜。

添加物などを使わない純粋の蜂蜜。

クリは、透明感のある甘さ。

後味もすっきりしている。

ほのかにクリを感じた。

 

次に蕎麦の蜂蜜。

濃厚で深いコクがありながら、まろやかだ。

美味しい。

朝のパンだけではなく、色々と使えそうだ。

いい買い物をしてきた。

 

 

山菜と蜂蜜で、体もリフレッシュ。

これからは、朝ごはんの楽しみも増えた。

今日もいい日だった。

 

 

 

気仙養蜂フェイスブック

 

 

 

 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

 

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ