盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください>

 

 

今年の12月でたしか10年。

盛岡劇場向かいにオープンし、隣の松栄館に移転したのが2022年。

今や盛岡の珈琲の名店「いなだ珈琲舎」が開店した頃、

盛岡劇場にお世話になっていた。

それで開店当初から通っている。

始めて飲んだ珈琲はマンデリン。

雑味なく美味しかった。

苦味や酸味を感じないほど絶妙なバランス。

するすると喉をとおっていった。

二度目に訪れた時、おかわりした記憶がある。

 

 

 

 

 

Beegie Adair – Misty

 

 

 

 

 

 

 

いなださんの珈琲は、

主観に頼らず、焙煎のデータをしっかりとりながら客観性も大切にしている。

季節は勿論、その日の気温や時間など細かい所にも気を配る。

始めの頃は、ただ味わい深い珈琲を楽しんでいた。

いい具合の距離感を保ちながらも、

しだいに話が弾むようになり、色々なことを教わった。

高校の同窓であることも知った。

 

 

一息入れによったり、

何かを始めようという時に訪れたり、

豆を買いに行ったりしている。

人と合う場所にもいい。

 

今日は、マンデリンと冬季限定の生チョコレート。

珈琲とのハーモニー。

口の中でとろけていく生チョコはゴールデンウイーク頃までは楽しめる。

 

 

 

 

 

 

 

店の雰囲気は主人が創る。

椅子に座り、珈琲、スイーツと人との三和音に包まれ、心地良い。

そう言えば音楽を学んできた人だった。

 

 

時間は3時過ぎ。

心穏やかになった。

さあ、ゆっくり仕事をしよう。

そんな気になる「いなだ珈琲舎」でのひと時。

実は、この時間が大切なんだよなぁ~

たしか今年で10年。

私も年をとるわけだ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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