盛岡食いしん爺日記
<音楽が流れます、音量に注意してください。>
2月のある日、春の様な空。
少し歩きたくなる。
散歩の後は、早めのランチ。
中華そば、sato(サトー)へ。
時刻は11時40分。
まだ並ぶ人もいない。
土日限定の朝ラーは、まだ未体験。
早く目覚めた朝、頭を過るが、
窓の外を見ているうちに時間が過ぎてしまう。
7時半に起きてもごろごろ。
珈琲にミルクをたっぷり。
朝ドラを見てぼんやり。
そうこうしていると、9時を過ぎている。
「また、今度にしよう」と思ってしまう。
外観を撮っていたら、
カップルが、
「並んでました?」
「どうぞ、お先に」
Stuck On You – Lionel Richie
<音楽が流れます、音量に注意>
さて、席が埋まる前に入ろう。
今日は、背脂中華ソバ。
カウンターに座り、中を見ていた。
一つひとつ丁寧に調理している。
ほどなくして出来上がった。
香りがいい。
スープは煮干しだしが中心。
少し食べてから玉子を割る。
いっそうまろやかな味になる。
背脂も軽い感じながらコクが増し美味しい。
好きな味だ。
たぬきそばの揚げ玉が半分溶けて、
何とも言えないコクと旨味が増すのと似ているかも。
喉越し抜群の麺。
肉の旨味たっぷりのチャーシュー。
店主の想いが詰まった中華そば。
後で知った、冬季限定のタンメン。
生姜がきいているらしい。
これは、食べてみたい。
次は、あれを食べに来よう、と思わせてくれる店。
外では、並ぶ人。
昨年の4月の開店だったと思う。
早いもので、
まもなく1年が過ぎる。