盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

今日は午後から温泉。

雫石町の網張の麓、玄武温泉ロッヂたちばなへ。

盛岡から1時間もかからずに繋、鶯宿、網張温泉などがある。

思い立って車に乗り、温泉をその日の気分で選べる幸せ。

盛岡の街は雪がないが雫石に来ると白い世界。

例年よりはるかに少ないが、なんだかほっとする。

いつもの光景が見られないと少し不安になる。

おや、これは楽しいバス停。

 

 

 

 

 

 

湧く温泉は透明だが、空気に触れると白みがかって

その後に茶褐色になる。

お湯は角質をやわらかくするそうで美肌の湯として人気だ。

優しいお湯だ。
私は熱い湯が苦手。

ここは、じんわりと温まってくる。

宿泊、日帰り入浴のほかランチも食べられる。

 

 

3時過ぎが一番すいている。

ゆっくり温まった。

 

 

 

 

 

Tchaikovsky: The Seasons, Op. 37a, TH 135 - Troika · Fujiko Hemming

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

盛岡に戻り、待合わせ。

仕事が終わり、一緒に夕飯を食べることに。

近くの北田屋さんへ。

この辺りは歩くだけでも楽しい。

老舗そば屋の「東家」さんなど名店もあり、

カフェも紅茶専門店、イタリアンまである。

 

 

威風堂々とした盛岡信用金庫の建物は、保存されるらしい。

 

 

その裏手にある北田屋。

 

 

 

 

 

 

入口の花。

奥さんに聞いたら「アルストロメリア」と「千両」という名前だった。

 

 

ふうせんかずらの実を使って作った置き物があった。

近所の人が作ってくれたそうだ。

 

 

 

 

北田屋のご夫婦は、山が好きだ。

早池峰には何度も登ったそうだが、

今はあまり行かないという。

店の中には高山植物の写真がたくさん。

 

 

一緒の人は鍋焼きうどん。

「今年、初鍋焼き!」と嬉しそう。

 

 

 

 

 

私は、たまごとじそば定食。

ここでは、好きなそばが定食として食べられる。

天ぷらから、たぬきそば、そして中華そば定食もある。

サラリーマン時代は、よく食べに来た。

何度来たか数知れない。

当時の先輩もまだ訪れている。

様子を奥さんが教えてくれる。

 

 

ふわふわのたまご。

もみじおろしをのせた。

 

 

飽きのこない優しい味。

美味しい~

 

 

とにかくそばが美味しい。

シンプルながら繊細な感じ。

どんどん胃袋に収まっていく。

もっと食べたいと思う味。

社会人になってそば好きになったのは、

この店の影響かもしれない。

 

 

ごはんも漬物、煮物も美味しい!

 

 

冷たぬきそば、ざるそば、そば定食に鍋焼きうどん。

そして、カツ丼、天丼、中華そば。

よく食べに来た。

そして、まだ続いている。

 

 

温泉で癒され、

ふわふわのたまごとじそばでほっこりした。

一緒の人に温泉の話をしたら、

「明日、行ってこようっと」と言う。

盛岡からは、ぱっと入りにいける。

「どこに行くの?」と聞くと、

スキーをして、その後、八幡平の松川温泉に行きたいそうだ。

盛岡はいいところだなぁ~

そろそろスキーを出してみようと思った帰り道。

 

 

 

 

 

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