今日は、一年半ぶりに会う人とランチ。
待合わせして、場所を相談。
中華を食べようと「城華」に決まった。
1月下旬、雪のない盛岡。
例年だと盛岡城址の石垣に雪が積もり、
ライトアップされる。
路地の隅に残る雪。
なんだか春が近い様な光景だ。
Bill Evans Trio - Someday My Prince Will Come
<音楽が流れます、音量に注意>
近況を聞いた。
まあ、元気でやっているようだ。
その人は「ルーローハン」。
最近、台湾に行ってきたという。
美味しい物をたつぷり食べて来たようだ。
ルーローハンと言えば、八角の香りとやわらかい豚肉。
甘辛い味で台湾料理の定番。
知ってはいるが、未体験。
「どうです?」と聞いてみた。
「甘辛さが丁度よくて美味しいですよ」
「そうなんだ。」
「城華の味は優しい感じで好きです。」
確かに、どれも美味しい。
見るからに美味しそうだ。
私は、麺が食べたくなり、
「ネギチャーシュー麺」にサラダ、ご飯とスープのセット。
チャーシューが美味しい。
スープもいい。
ご飯がすすむ。
ご飯も美味しい。
予約が必要な城華の「ジーパイ」。
城華の奥さんと話していると、
今日は、ジーパイを特別5枚焼いたという。
「まだ、ありますか?」
「あと、2枚ありますよ」
反射的に「2枚ください!」と言った。
一緒の人も
「台湾でも食べました、懐かしい~」
「ジーパイ」とは、台湾の名物。
鶏肉を薄く、広く伸ばし、
タレに漬けて揚げたもの。
色々なスパイスを使い風味が豊か。
片手の手のひらよりも大きい。
揚げたてのジーパイは、いい匂いがする。
サクサクだぁ~
食べ終わった頃には満席。
まだお客さんが入ってきそうな気配。
話の続きは、お茶を飲みながら。
城華を後にしてカフェ探し。