盛岡食いしん爺日記
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先週、仕事の打ち上げ。
花巻市「茶寮かだん」の本が完成。
オーナーの一ノ倉夫婦、
デザイナーと英訳担当、
アメリカの人で茶寮かだんのだファンという顔ぶれ。
私は、盛岡からでノンアル。
ここ2、3年ノンアルコールビールでも酔うことができる。
若い頃と違い、飲んでも飲まなくてもさほど変わらない。
Theme Musi:"Harry Lime Theme" by Anton Karas
場所は花巻駅前の「とっくり」だ。
カウンターに並ぶ鮮魚を見ているだけで涎もの。
始まりは白子の酢の物。
牡蠣も。
ひと口で食べた。
椀物にはタラ。
染みる~
殆ど本の制作の話。
私たちにとってクライアントの一ノ倉夫婦の笑顔ががご褒美。
心のこもった感謝の言葉が嬉しく、美味しい。
早速、全国の親戚や関係者に送ったという。
特に頑張ったデザイナーのТさんは、嬉しそうだ。
その証拠に好きなビールがすすむ、すすむ。
どの仕事でもそうだろうが、
完成までには色々とある。
あれこれ考え、相談して課題を解決。
その過程で重要なのは人間性だと思う。
そして関わる人が、同じ方向を向いていること。
この当たり前が難しい。
内容は大きく変わっていくことが多い。
依頼者の想いに寄り添うこと。
今回は一貫していたと思う。
鯛のお頭。
これが出ると、箸さばきに集中。
焼鶏。
パクパク食べてしまった。
気がつけば、4時間も食べて飲んで、話していた。
盛岡での仕事でも打ち上げは楽しい。
関わる人の人間性が本に現れる。
長い付き合いになると、阿吽の呼吸。
本を制作していて一番楽しいのは取材だ。
初めて会う方、知らない世界を目の前で見て聴ける。
しかし、自由に取材すればするほど編集や書くことで悩むのです~
でも、世の中のどんな仕事も同じなんだと、
思いながらの帰り道。
岩手県花巻市大通り1-2-25
「とっくり」
花巻駅から、3分ほど。