盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

よく晴れた日の翌日、

 

 

久し振りの青空から一転、朝から雪景色。

彩度がなくなり、モノトーンの世界。

北国ではよくあること。

 

 

よく考えれば、

季節の移ろいのなんと素敵なこと。

魔法の様だ。

今日は先週からの約束の日。

ある人がランチをご馳走してくれると言う。

冬景色を楽しむゆとり。

それは、いいことがあるせいだろう。

 

 

 

 

午前10時半にメール。

場所が記されていた。

 

古澤巖「チャルダーシュ (2021 Piano Ver.) 」

 

 

 

 

場所は、盛岡のレストラン「和かな」。

 

 

 

 

玄関の辺りの雪を払っていた店の人。

「雪の中、ありがとうございます。」

「お二階へどうぞ」と微笑みながらの出迎え。

 

 

 

 

何度か来ているが、

一段上るごと、わくわくしては襟を正す。

まだまだ私には、気軽に来れる場所ではない。

 

 

 

 

好きなコースをどうぞ、

と言われたが、少し迷う。

「今日は遠慮せずに、どうぞどうぞ」

やはり、値段を気にしてしまう。

すると、

「私は、岩手短角牛ステーキの希少部位にする。」

「では、甘えさせていただきます。」

と同じコースのサーロインにした。

 

 

一組に一人の調理する人。

カウンター越しの話もご馳走。

 

サラダには自家製の大葉のドレッシング。

しっかり頭に刻んだ。

 

 

安比の舞茸。

厚みがあって食感がいいのだ。

クキワカメもあり、どんな味に仕上がるのだろう。

 

 

調理の準備をしながら、説明をしてくれる。

そして質問にも丁寧に答えてくれる。

岩手県北の田村牧場の牛を一頭買い。

ひと月の間、吊るし熟成。

自然の中で育った短角牛は、希少種で、

噛むほどに滲む肉の旨味。

食物連鎖の頂点にいる人間として

命に感謝して調理を見ている。

 

 

野菜も契約農家で栽培しているそうだ。

 

 

 

 

 

 

熱々の鉄板で野菜が一気に炒められていく。

 

 

野菜たちは、持ち味を保ちつつ、

南部鉄器の上で一つになる。

野菜のシャキシャキ感を適度に抑えるワカメのクキ。

安比舞茸も香りを放つ。

美味しい。

和かな自家製の辛し味噌。

何につけも合うので、ちょっと野菜に混ぜて食べてみた。、

今度は、パンチがきく~

 

 

隣の方はパン。

これも自家製だ。

提供する物はできる限り調理人たちが皆で作るそうだ。

 

 

サーロインの角が焼けていく。

 

 

味つけは塩胡椒とシンプル。

 

 

漂ういい匂い。

もうご飯が欲しくなる。

見ていると、しっかり胃の準備が整う。

 

 

表面が焦げ色に。

また一段と胃を刺激する。

 

 

 

 

 

 

今日の希少部位は、ランプ。

焼けた肉を皿に置きながら、

「私は、ランプが一番好きです。」

一緒の人が「ランプ、大好きなんですよ!」

 

醤油とゴマベースのタレ、イタリア産の塩と自家製味噌。

 

 

 

 

サーロイン。

始めは何もつけずに食べる。

スッキリとした脂の甘味を残し消えていく。

肉はやわらかいが、しっかりとした食感。

熟成された短角は、実に美味しい。

体にも優しい気がする。

命を熟成させ、より美味しくする。

そして調理する人の話を聴きながら、じっくり味わう。

 

 

 

 

私はガーリックライス。

鉄板の上にかすかに残る野菜や肉の旨味。

とことん吸い込んでいる。

 

 

 

 

 

 

「では、ゆっくりお楽しみください」と片づけを終えた調理人。

すると隣の人が、「もう、行っちゃうんですか」

笑って味噌汁の説明をしてくれた。

蓋を開けた味噌汁からいい匂いがする。

海老頭の汁の様な感じ。

そう話すと、ほかのお客さんにも言われ、

調べたそうだ。

どうやら、出汁に市使うカタクチイワシ。

小海老を好むらしい。

「今のところ、そうじゃないかと思っているんです。」

研究熱心だ。

「ありがとうございます。引き止めちゃって。」

三人で笑った。

去る前に、岩手は食材の宝庫で、

色々な食材を使えることは幸せだと話し、戻って行った。

 

 

プリンは、焼きプリンじゃない様だ。

爽やかで品のよい味だ。

 

 

珈琲を飲みながら、二人で少し話した。

 

 

幸せな時間は、あっという間に過ぎる。

「さて、帰りますか。」

「ご馳走になり、極上のランチになりました。」

会計しながらスタッフに聞いてみた。

年末年始は、混んだそうだ。

海外からの人達も多かったとのこと。

階段を下りながら、その人は、

スタッフの接客もいいスパイスだと言った。

さすが創業昭和35年の老舗。

 

 

 

 

 

 

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