盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

先日の同級生達との街歩きは4時過ぎに解散。

久し振りなので軽く飲もうと男達で繁華街へ。

大通りに行ってみた。

十年ぶりぐらいに入った店で色々あってテンションが下がった。

F君が言った。

「場所を変えよう!」

直ぐ賛同して会計し、盛岡駅前に向かった。

その日は金曜日、あちこちでボーナスも出ている。

ネクタイ姿で賑わっている。

忘年会シーズン真っ盛り。

口々に、「もう一度でいいから、ボーナス欲しい」と笑った。

H君は花巻に帰るので駅前が丁度いい。

初めて入った「momo ichi ももどり一番屋」。

 

 

 

 

Royal Blue (1995 Remastered) · Henry Mancini & His Orchestra and Chorus

 

 

 

2人は日本酒。

鷲の尾。

グラスに注がれる酒。

一升瓶から飛び出し、はしゃぐようにグラスに溜まる「蔵の舞」。

飲みたくなる~

F君とA君はそろってニコニコ。

美味しそうに飲み始める。

 

 

 

 

沢内のわらび。

たっぷりのすりおろした生姜。

粘り気と歯ごたえ。

日本酒にピッタリ。

私はノンアルコールビール。

それでも雰囲気は出る。

 

 

先ほどまで会っていた同級生の話や互いの近況。

そして、飲む店の肴は気分に影響する話になった。

前に行った所では、会話も途切れそうになった。

ももどり一番屋に来て、料理を食べ始め飲み、笑顔が戻ってきた。

店という環境が大切なんだと実感。

シャキシャキのモヤシ炒めも美味しい~

 

 

唐揚げは、一枚が大きく食べごたえがある。

ジューシーな鶏肉を包むサクサクのころも。

味つけがいい感じ。

美味しい~

なるほど「ももどり一番屋」。

 

 

見ているだけで嬉しくなる。

 

 

楽しくなって彼らはおかわり。

同じものを頼もうとしたら店のスタッフが、

「浜千鳥も美味しいですよ」とすすめる。

F君「じゃあ、それで!」

これもいいと飲み始めた。

 

 

 

 

ここ数年、訳あってノンアルコールで通してきたが、

ちょこっと飲んでみたくなったが、我慢。

今までそんな風には思ったことがない。

 

 

エビチリも美味しい。

量もたっぷり。

ご飯が欲しくなったぁ~

 

 

 

 

盛岡駅前で解散。

一年半ぶりのミニ同級会もほろ酔いの二人を見送って終わった。

やはり話す場所って大事だと思った夜。

と言ってもまだ宵の口の7時半、昔は、さあこれからという時間。

 

盛岡駅の正面

「momo ichi ももどり一番屋」

 

 

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