盛岡食いしん爺日記
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花巻で仕事を終えた夕暮れ。
あんなに暑く長い夏が噓のようにあっという間に陽は沈み、
外に出るとブルッとくる。
慌てて車に乗った。
さて夕飯を食べて温まろう。
灯を求めるように「ポパイ」の駐車場へ停めた。
おや?
サンタの後ろ姿。
My One And Only Love · John Coltrane · Johnny Hartman
店の中はクリスマス仕様。
メニューを広げ、一緒の人と迷う。
あれもこれも食べたい。
スタッフが水を持ってきた。
「迷います~」
「ゆっくりでいいですよ」
さんざん迷って向かいの人は、白金豚ベーコンのペペロンチーノ。
スープはサツマイモのポタージュ。
温かいスープでご満悦。
「白金豚のベーコンが美味しい~ ペペロンチーノといい感じ。」
いい笑顔で話す。
私が選んだのは「ポパイスパバーグ」。
ハンバークと細めのナポリタン。
勿論、ハムなども白金豚。
ポパイでは、ピラフやパンとの組み合わせもある。
トッピングに「ガーリックトマトチェダー」。
初めて食べる。
メニューの説明に惹かれた。
「にんにくがガツンと効いたトマトソースの上に
レッドチェダーチーズを重ねた
ハンバーグトッピング」
前に出していたが復活したらしい。
「以前提供していたトッピングトマトソースチーズをパワーアップ、
白いごはんが進む!ハンバーグトッピングです。ぜひお試しを〜」
なるほど白いご飯もよさそうだ。
ガーリックがきいている。
初めての味。
150グラムにしたが、300でもよかったかなあ~
いやいや食べすぎ注意。
時計を見ると、まだ6時過ぎ。
デザートも頼んだ。
スプーンも二つ用意してもらった。
「マロンパフェ」
色々なマロンの味を楽しむ。
ほどよい甘さで、どんどんいける。
ポパイはスイーツも充実している。
明日のおやつに「カフェマロンケーキ」をテイクアウト。
帰りは別々の車。
駐車場で音のする空を見上げると、飛行機。
冬は静かに聞こえる気がした。
花巻は空港が近い。
もうあれは何年前だろう。
花巻空港から苦手の飛行機で関西空港に飛んだのは。
離陸して傾く機体。
しばらく目を閉じていた。
我慢して飛行機でもいい。
どこかへ出かけたくなってきた。