盛岡食いしん爺日記

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昨年末の28日のこと。

時々、手伝ってもらっている人とランチしに「城華」へ。

 

 

 

 

 

If We Hold On Together · Diana Ross

 

 

世間では御用納めの28日。

私は朝から仕事。

31日の夕方まで働く予定。

せめてランチを楽しみたい。

一緒の人が城華のインスタで確認。

城華のインスタで28日は店を開いているという。

「中華もいいね」と早めに出かけた。

11時半過ぎに入った。

しめしめ、まだ空いている。

向かいの人は、その日のランチメニューから

「白菜と鶏肉団子の煮込み」

 

 

 

「来てよかった~」と目が輝く。

「お先にどうぞ」と綺麗な料理を見ながら言った。

 

 

「写真どうぞ」と言われ、

ファインダーから覗くと、とても美味しそうだ。

見ると、すぐ心掴まれた。

 

 

「ご飯も美味しい~」

 

 

 

 

「どれも綺麗で美味しい~」と箸を動かす。

 

 

私の焼きそばがきた。

矢巾産の原木椎茸がたっぷり。

 

 

 

 

そばを包む餡、肉厚で風味豊かな椎茸。

薄暗い林の中。

下草が刈り取られ、1メートルほど丈の木が並ぶ。

ひんやりした空気。

そんな中で生えてくる椎茸が浮かんだ。

何度か見たことがあるが、どこだったか出てこない。

 

今年、ある人から、榾木を一本もらった。

「日影に置いてさ、毎日水をやって」

と言われ担いで帰った。

すでに何個か玉子ぐらいの大きさになっていた。

霧吹きで水を滴るほどかけた。

2日も経つと、小さなあんぱんほどになった。

焼いてバターで食べたがとても美味しかった。

試しに1個だけ残し、水やりをして3日。

自分の掌の半分ほどに育った。

その事を話していると、少し食べたいと言う。

鶏団子と交換。

どちらも美味しい!

 

 

食べ進むうち、そばが餡と椎茸の風味を吸い込む。

しんなりして、また美味しい。

 

 

城華のスープも好きだ。

 

 

 

 

「どれも綺麗で美味しかった~」と満足の様子。

食べ終わると12時半。

店は賑わっていた。

草々に

城華を後にした。

隣で「ご馳走様でした、午後も頑張るぞ!」とにこにこ。

さて、明日からはひとりで頑張らねば。

 

 

 

 

 

 

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