盛岡食いしん爺日記
<音楽が流れます、音量に注意してください。>
久し振りに訪れた松尾町の「一葉」。
店の前に着いて11時半すぎ。
すると準備中、戸も開かない。
どうしようかと迷っていたら、店の裏手に店の人がいた。
「今日は休みでしたか?」
「あっ、今開けるところです。」
あ~よかった。
暖簾が下がり、ランチのメニューを書いたボードも置かれた。
昨年の10月以来だ。
いつ行ったかを調べる時、ブログは便利な備忘録。
10年近く気になっていたが入ったことがなく、
暖簾を見ては通り過ぎていた店だ。
一度入れば二度目に迷いはない。
Tchaikovsky: The Seasons, Op. 37a, TH 135 - Troika · Fujiko Hemming
<音楽が流れます、音量に注意>
久し振りに来たなぁ~
前に来た時は、座敷に上がったが、
今日はカウンターにした。
12時を過ぎると、サラリーマンがやって来た。
そうか、その時間に合わせて店を開けているわけだ。
すると知り合いが入ってきて隣に座り、
牛筋のカレーを頼んだ。
ほどなく出てきた。
何とも美味しそうだった。
牛肉と野菜の旨味が一つになって美味しいと、
話していた。
私の頼んだモヤシラーメン。
麺が隠れるほどモヤシが小山になっていた。
これはいい!
単品で700円、定食で850円も嬉しい。
これはサラリーマンの味方。
小鉢も嬉しい。
シャキシャキで嬉しくなる。
やはりモヤシはラーメンとよく合う。
そしてモヤシは侮れない、いい味にしてくれる。
モヤシの下の麺に辿りついた。
細麺でスープがよく絡む。
一葉に来てよかったぁ~
このモヤシラーメン、毎週たべてもいい。
次々に入ってくるサラリーマンを見て思う。
忙しい日々の中で、ランチが楽しみだったなぁ~
会計しながら、前も聞いたかもしれない質問。
「ここは、いつからでしたっけ?」
すると「かれこれ50年です」とかえってきた。
いつか夜にゆっくり訪れてみたい。
盛岡市松尾町
御料理 一葉