盛岡食いしん爺日記

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盛岡の街中から30分ほど。

この辺りは大ヶ生という地名だ。

特に用もないのに時々やって来る。

 

 

 

 

江﨑文武 - 薄光 / Ayatake Ezaki - Hakukou 

 

 

 

少し奥へ。

道はしだいに狭くなり、すれ違いも譲り合い。

上りの坂が続く。

道の脇に柿花火。

 

 

 

 

こういう中で暮らしたことはないが、

「日本の原風景」という言葉を思い出す。

車を停めて辺りを眺める。

す~っと肩の力が抜けてくる。

 

 

山から霧が下りてきた。

まだ4時前と言うのに夕暮れ時のようだ。

駆けおりてくる霧。

そろそろ帰ろう。

なんだか濃い霧に包まれてしまいそうだ。

 

 

 

少し下ると斜面に猫ちゃん。

 

 

ブッとしてこちらを睨んでみたり、

 

 

何かに心惹かれたり、

 

 

こっちを見たり。

毛並みも綺麗で表情が豊かだ。

きっと、ひと遊びして暖かい家に帰れば、

ご飯が待っているのだろう。

 

 

街に戻って夕飯時。

上田の「むら八」へ。

そろそろ牡蠣が食べられるだろう。

 

 

 

 

季節のメニューに牡蠣フライとトンカツのセットがあった。

 

 

それに茶碗蒸し。

 

 

串カツを1本。

 

 

子どもの頃食べたトンカツは、

こんなに厚くはなかったが大好物だった。

牡蠣フライもよく食卓に並んだ。

もっと小ぶりだったが、大きな皿に山のように。

あの頃、牡蠣は手ごろな値段だったのだろう。

牡蠣の酢の物は苦手だった。

なんだか大人の味のような気がした。

そうとう後になって美味しさを知った。

ホヤもそうだ。

苦みや独特の味は、子供には無理なんだろう。

大人になり、様々な経験を経て美味しさが分かってくる。

 

 

むら八はキャベツ、味噌汁とご飯のおかわり自由。

 

 

 

 

若い人たちは、ご飯のおかわり。

席もゆったりで、

子どもからお年寄りまで楽しい時を過ごせる店だ。

その日もあちこちのテーブルから笑顔が零れていた。

 

 

 

さてレモンを絞って食べよう。

三陸山田町の菅原さんが育む大きな牡蠣。

サクサクのころもに包まれたジューシーな

牡蠣の旨味がたっぷり詰まっていた。

 

 

豚肉の脂身が甘く、特製ソースが味を引き締める。

美味しい~

 

 

牡蠣にレモン汁の次は特製のタルタルソースで。

う~ん、美味しい。

 

 

たっぷり牡蠣を味わった。

出入り口では待つ人も。

さて、席を空けよう。

窓の外、通行量の多い国道の向かい、

綺麗な病院の光が見えた。

 

 

会計するとポイントカードがたまった。

今度は、思いきってビーフシチューにしようかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

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