盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

近頃、スカッと晴れの日が少ない。

風も冷たく今にも雪がちらついてきそうだ。

事務所からお腹をへらして八幡の通りへ。

 

 

 

 

 

Whenever You Want · PYRAMID ·

 

 

11時40分。

まだサラリーマンが急ぎ足で食べに来る前。

 

 

混む前に「中華料理 SAKURA(さくら)」へ。

2階に向かう階段を上る。

 

 

席についているうちに次々に入ってくる。

メニューを見ずに頼む人も多い。

 

 

私もマーボー麺と餃子3個に決めてきた。

サラリーマン時代、

12時になると一目散に外へ出た。

仕事仲間と「あそこに行こう」と出かけたり、

どこに行こうかと迷ったり。

楽しみだった昼休みの1時間。

ひとりの時は自転車で、

少し遠出して味噌ラーメンを食べにも。

帰りは満腹を抱えて急いだ。

 

そろそろネクタイ姿の人たちも入ってきた。

「お~きたぁ!」

飴色ときつね色!

 

 

「いただきます~」と箸を持つ。

レンゲで熱々の麻婆豆腐を味わう。

おっと熱い~

フーフーしては口の中へ。

とろりとした餡、

大陸のスパイスの辛みを纏った豆腐。

温もりが体の芯にまで届く。

あ~美味しい。

 

 

色味がついた麺。

音を立てて吸い込む。

「あ~」と小さな声になる。

 

 

味がついている餃子。

サクラの名物の一つ。

もちもちの皮の中にたっぷりの餡。

 

 

魅惑のきつね色。

 

 

 

 

あっという間に食べ終わった。

コロナ禍で開店して、

テイクアウトで頑張ったり、

テレビにも出たり、

体を痛めて休業したり、

色々あったが夜も少しづつ始めているようだ。

そろそろ席を空けようと立ち上がった。

壁にメニュー板。

あっ!

上海蟹のエビと豆腐のうま煮!

ハーフサイズがあり、

高級上海蟹を味わうことができる。

おっ!

上海蟹とエビのおこげ料理もある。

おこげ好きにはたまらない~

 

 

会計しながらシェフに「美味しかった、また来ます」と声をかけた。

笑みがかえったきた。

全快ではないらしいが、元気そうでよかった。
帰り道、冷たい風もなんのその。

ランチは午後の仕事の源だなあ~

 

 

 

中華料理 SAKURA(@cyuukasakura) (instagram.com)

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ