盛岡食いしん爺日記
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ランチは中華そばがいいなぁ~
頭に浮かんだのは開店早々に行った「中そばのsato(佐藤)」。
時計は11時40分。
駐車場に入ろうとしたら、目の前の車が入った。
2台目だ。
切り返していると次々やってきた。
カメラバッグを抱えて降りた。
Stompin At The Savoy · Benny Goodman
入口で食券。
「特製中華そば」にした。
カウンターに案内され、3番目の客。
食券を渡すと、次々にお客さん。
あれよあれよという間に満席に。
店の主の女性の動きが早くなる。
開店早々と違ってスムースだ。
カウンター越しにいい匂い。
あれが私の麵だろうか、なんて湯切りするところを見ている。
そうこうして目の前でスープが丼に。
麺、玉子、チャーシュー、ネギそして玉ねぎとのる。
来たあ~
チャーシューから。
やわらかく噛むほどにとろけていく。
豚バラ肉をじっくり煮込んでいるようだが、いい食感。
美味しい~
さて、スープ。
煮干しを中心に色々な旨味を感じる。
いい具合に煮干しが香る。
やはり好きな味だ。
いや、みんなも好きなんだろう。
だからもう外で待っている。
半熟玉子を半分に割った。
この玉子、凄く美味しい。
スープがまろやかになる。
ますます美味しい~
なんだか嬉しくなってしまう。
中太ストレート麺。
いい出汁の味を絡めてつるつる、しこしこ。
美味しい~
スイングして食べる感じ。
写真を撮ることを忘れそうになる。
来てよかった~
満足して店を出た。
間一髪だった。外には数人が待っていた。
店の外観を撮ろうして「?」。
えっ、朝ラー!
土日限定で7時~9時。
知らなかったなぁ~
スープ、麺と具材のバランスがいい中華そばで食べ飽きない味で、
誰かに薦めたくなる中華そばだ。
「中華そば sato(佐藤)」
盛岡市梨木町5-41