盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください>

 

 

何度もブログに載せた小径。

「愛染横丁」と呼ぶ人も。

 

 

小径は盛岡の紺屋町と旧町名葺出町を結ぶ。

この辺りは観光で訪れる人も多い。

わんこそばの東家、江戸時代から続く呉蓙九や南部鉄器の工房、

染物屋、南部せんべいの店と老舗が多い。

でも、意外にこの路を通る人は少ない。

それもこの街で暮らす私には、

心地良いのかもしれない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scott Hamilton -  Everything Happens To Me

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

 

 

サラリーマン時代に昼となく夜となく通った「北田屋」。

今もご夫婦は元気だ。

 

ところで蕎麦を食べる様になったのは、いつ頃からだろう。

子どもの頃、家は丘の中腹にあった。

数少ない中華そばや生そばの出前の記憶は、

どちらもつゆを吸って太く、天ぷらの衣はふやけていた。

それでも残って濃くなったつゆ、スープ以外は喜んで食べた。

 

学生時代、友達と中華そばを食べに行った時、

彼は、出てきたどんぶりを前に、しばらく箸を割らない。

のんびり一服していた。

半分ほど食べて「食べないの?」と聞いた。

すると煙草を消しておもむろに箸を持つ。

スープは縁に少し見える程度。

麺はしっかりスープを吸い込んで色も変わっていた。

ズズッと音を立てて彼は言った「うまい!」

その後、私も何度か試した。

子どもの頃の出前の中華蕎麦までいってしまうと、

別物になってしまうが、この方が美味しいと思ったこともある。

 

想い起せば、

学生時代にデートは、スパゲッティが多かった気がする。

あの頃、女の子と肩を並べて中華そばを食べた記憶がない。

たいてい男同士だった。

サラリーマンになって、

蕎麦は、ささっと食べられ、しかもリーズナブルだった。

あまり女性と食べた記憶はない。

たぶん無理してイタリアンや豪華な和食、

そうそう盛岡冷麺と焼き肉はよくあった。

歳を重ねてひとりで通った蕎麦屋に色々な人を誘うようになった。

「蕎麦好きですね」とよく言われる。

もう蕎麦屋に行くことは暮らしの一部。

あっさりと喉ごしを楽しむ年頃なのだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、もり2枚。

1枚490円だが、一度に2枚注文すると750円。

さらに3枚で1050円と大お得。

 

 

好きな北田屋のもり2枚。

やわらかながら、蕎麦が香る。

権八とつゆをたしながらすいすい食べる。

あっという間に1枚平らげた。

 

 

 

 

旧南部藩では、権八と呼ばれる紅葉おろしが多い。

 

 

 

 

 

 

続いて2枚目。

まだまだするする入る。

飽きがこない蕎麦だ。

 

 

箸上げしてみる。

綺麗な蕎麦だ。

 

 

完食してそば湯を飲む。

11時15分頃に入ったが、もう40分。

席がだんだん埋まってきた。

隣に男性2人。

50代と60代だろうか。

座るやいなや店の人に年上の方が「もり3枚!」

もう一人も「では、私も」

厨房に「もり3枚2つ」と告げた。

 

食べっぷりを見てみたいと思ったが、混んできた。

カメラバッグを背負い会計に。

女将さんと旦那さんが揃って「暑いね~」

昼時間は忙しいのであまり話もできない。

そのうち、夕方にカツ丼を食べに来よう。

ゆっくり近況など話をしに。

 

 

 

北田屋 

 盛岡市中ノ橋通一丁目3-25 TEL:019-622-7145

http://www.kitadaya.net/

 

 

 

 

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