盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください>

 

 

連日、熱中症警戒アラート。

むやみに外出するな、水を飲め、エアコンで冷やせ。

どうも9月に入っても暑いらしい。

いやはや北国のお盆過ぎと言えば、虫の音。

陽が落ちると肌を撫でる空気はひんやり。

そんなことは昔話になりそうだ。

 

The Entertainer (The Sting/Soundtrack Version/Orchestra Version) · Marvin Hamlisch

 

冷たい蕎麦でも食べようと「直利庵」へ。

明治17年創業の老舗。

高層マンションに囲まれても店構えは威風堂々。

 

 

混む時間を避けて7時半頃に入った。

空いていたが、小部屋の方にお客さんがいる様だ。

次々に蕎麦やカツ丼を奥へ運んでいた。

 

 

その日は個性的な感覚の人と一緒に行った。

テーブルに着くと、その人はすぐに話し出した。

 

「あのね、コオロギの鳴き声で気温が分かるんだよ。」

(X+8)×5÷9=気温
Xには15秒間にコオロギの鳴いた数

15秒間に25回鳴くと、25+8=33

33×5=165

165÷≒18.3 で18度となる。

「へぇ~信じられない」と笑った。

すると真剣な顔で続けた。

 

コオロギは気温によって鳴く筋肉が活発化。

回数が多くなると高いことになる。

話のオチは、

コオロギは世界にもの凄い数の種類がある。

つまり種類ごとに違うことになる。

ただ気温とコオロギの関係性はあるという。

20度から30度で鳴くそうだ。

 

私は、20度前後に秋の虫は、鳴くと聞いた。

朧げな記憶ながら、草むらから聞こえだすと、

涼しくなってきたと思っていた。

 

一緒の人は「なめこおろしそば」

涼しげだ~

 

「久し振りのなめこだぁ~」

と言うやいなや前のめりで食べ始めた。

 

 

私は、冷たい「野菜そば」か「オニオンそば」を食べるつもりだった。

しかし、頼んだのは熱々の「カツカレーそば」。

なんだかメニューを見ているうちに、

「夏の暑さに負けないぞ」とばかりに注文した。

直利庵の店内に入って涼んだせいもある。

 

「お~」

と向かいから熱視線!

 

 

直利庵の名物の一つ「カツ中華」もそうだが、

ころもがいつまでたっても剥がれない。

しっかり肉と一体化。

そして、サクサク感が残る。

 

 

美味しいそばにカレー風味のとろ~り。

出汁のきいた絶妙のとろみ。

美味しい~

ふうふうしつつ箸が止まらない。

 

 

ネギもいい感じ。

箸休め的に固すぎず柔らか過ぎず。

食材の全てに気を使っている。

 

 

興味津々の向かいにカツをひと切れあげた。

にんまりして食べて目を見開いた。

ふやけもせずに美味しいカツだ!

かつの厚みも十分。

ただでさえ美味しいそばに上質のとんかつ。

それを纏めるカレー風味のとろみ。

贅沢な一品だ。

 

 

 

さすがに額に汗は滲んだが、夏に負けていない気分。

そば湯を飲んでいると女将さんが来た。

「今年のお盆は混んだでしょう?」と尋ねた。

わんこそばは人手が集まれなくて出来なかったそうだ。

それでもそばを食べに来る客で賑わった。

以前、信州から盛岡の大学に来て、

ここでアルバイトしていた娘さんを思い出した。

ブロ友さんのお嬢さんで卒業して地元に帰っている。

直利庵の賄いが美味しかったらしい。

 

 

もう一つ聞いてみた。

今度、すじこそばを食べようと思っていた。

北海道産の木箱に入った上質のすじこを使うそうだ。

ますます食べたくなった。

たちこ(白子)そば、牡蠣そばも全く臭みもなく調理され人気だ。

季節の味を楽しみに人々は集う。

厨房の料理長さんに美味しかったと伝えてもらう事にして

店を後にした。

 

 

 

直利庵

〒020-0871 岩手県盛岡市中ノ橋通1丁目12−13

 

 

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