盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

真夏の「ミ カフェ」へ。

駐車場から坂を上る。

丘の途中で見渡す。

広々として気持ちがいい。

岩手山は、まるで盛岡の街を見守っている様だ。

 

 

 

 

 

 

Jacques Loussier Trio - Air On The G String (J.-S.Bach, arr. A.Wilhelmj)

 

林檎の丘の夏。

樹々も下草も緑。

 

 

林檎は、色づき始めだいぶ大きくなっている。

 

 

斜面を上る階段の傍にアケビ。

 

 

近寄ると一つの実。

線が入り割れる準備なのだろう。

 

 

ラベンダーも少し。

 

 

ラズベリーだったかブラックベリーだったか?

 

 

これはブルーベリーだ。

 

 

カフェに行きつくまで、

あちこちの実りを楽しむ。

 

 

 

 

今日は早じまいの様だ。

一度閉め、夕方から花火を見るイベントらしい。

 

 

メニューをゆっくり見る。

ある人を「ミ カフェ」に誘った。

実のなる木を見てはしゃいでいた。

 

 

私は「果実とナッツのアイスケーキ」。

メニューを詳しく店のTさんが説明してくれる。

干し林檎、ラズベリー、ブルーベリー、ミント、クルミ、アーモンドが入っている。

ほとんど松本りんご園でとれる。

ベースはクリームチーズと生クリーム。

「季節限定で美味しいですよ!」といい笑顔。

 

 

 

 

 

 

飲み物は、「ぴんくのりんごジュース」。

「りんごジュースがなぜピンク?秘密はスタッフに尋ねてみてください。」

とメニューに添え書き。

オーダーする時にTさんに聞くと、

「あれ、今、聞きます」とニコニコ。

「持ってきた時にします。」と答え笑った。

運ばれてくると説明してくれた。

アロニアを使っていて、酸味を林檎の甘味で柔らかくしているそうだ。

 

 

一緒の人は今だけの限定「桃のブランマンジェ」。

桃のコンポート、下には果汁を使ったゼリー。

一番下の層は牛乳と生クリームのゼリーが敷かれている。

 

 

飲み物はアップルティー。

今の季節は干し林檎がつく。

 

 

「ミ カフェ」の春は花々が一斉に咲き新緑と林檎の花。

夏は色々な実り。

秋は、樹々の紅葉と様々な種類の林檎。

冬はクリスマスが終わると、翌年の雪どけまでクローズ。

 

いつ来ても素敵な場所だ。

時々初めての人を案内する。

みんな喜んでくれる。

 

帰りに真っ赤なトマトを買った。

見ただけで美味しそうだ。

会計しながらTさんが「アロニアはどうです?」

 

 

 

 

渡された紙コップにアロニアを摘んでいいという。

初めて木になっている姿を見た。

 

 

木から実を採っているとなんだか童心に帰る。

 

 

一緒の人がアロニアを持ち帰ることになった。

私はトマトだ。

林檎の丘の「ミ カフェ」は、いつ来ても楽しい。

 

 

 

 

mi cafe - 松本りんご園

〒020-0402 岩手県盛岡市黒川4地割3

 

 

 

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