盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

朝早く起き、仕事で花巻へ。

茶寮かだんのオーナーの一ノ倉さんの家に行った。

忙しい合間を縫って時間を割いていただいた。

ランチで出される美味しいご飯。

一ノ倉さんが丹精込めて作っている米。

茶寮かだんの仕事であり、どうしても見ておきたい。

デザイナーさんの強い想いもあって訪れた。

 

 

 

Jules Massenet - Meditation from Thais for Violin and Piano

 

 

小雨降る中の取材になった。

 

 

 

 

一ノ倉さんは雨を苦にもせず案内してくれた。

今、地域の遊び場として整備した池のある広場もあった。

 

 

昼頃に終わリ、

御礼を言って一ノ倉さんの家と田んぼを後にした。

デザイナーさんを送る途中、

今日が誕生日と聞いていたのでお祝いのランチに誘った。

場所は花巻のモダンチャイニーズ「蓮」。

今、奥さんが体調を崩し、ご主人が切り盛りしている。

混んでいたので少し時間をずらして店に。

 

 

誕生日の乾杯!

私は水。

ハッピーバースディ!

 

 

ビールの泡を見てニッコリ、なんとも幸せそうな表情。

 

 

一杯を飲み終える頃、オーナーがお代わりのサービス。

粋な計らい。

またまた、いい笑顔。

 

かぼちゃの冷製スープ。

 

 

 

 

デザイナーだけに美味く掬って止めてくれる。

お陰でいい写真になった~

凝縮されたかぼちゃの旨味。

ほどよい甘さを際立たせるスパイス。

美味しい~

 

 

先日も友達とご飯に来たそうだ。

その友達が野菜を食べ、美味しさに感激したとのこと。

 

 

私のエビチリ。

エビチリに添えられた数種の野菜は、ほとんど塩のみの味つけ。

それでいて一つひとつの野菜が美味しい!

「花巻の料理人は、地元の野菜を大切に、美味しくするよね」と言うと、

「なるほど、そうかもしれない、美味しい野菜を作る農園も色々あるし」

農家さんも頑張っている。

 

 

エビのプリプリは勿論、チリソースがいい。

辛味が心地良い。

 

 

もちもちの蒸しパンにチリソースをたっぷりつけて食べた。

 

 

誕生日の人はマーボー豆腐。

 

 

美味しそうだ!

彼女は、山椒は少しで、辛味を強めてもらった。

ご飯にのせて食べ始めた。

もともと小食のうえ、ビールも飲んだので手助け。

これは予想どおり、早速、私もご飯を頼んだ。

 

 

 

だいぶお客さんもひけてきた。

オーナーが説明しに来てくれた。

唐辛子の辛味は種だそうだ。

種を除いて炒めたると、それほど辛くないそう。

特に丸くなったものは大丈夫と言う。

焦げすぎると苦みが強くなってしまう。

時折、使っている香辛料を指差す。

 

 

食べてみると、いい感じの辛味だ。

喉元を過ぎると、さほど残らず、やみつきになる味。

 

 

時々、パッとノートを取り出し、「こんな感じはどうです?」とくる。

美味し物とビールで、発想にも火がつく。

お客さんの中に彼女の知り合いもいた。

デザイナーとして色々な人と繋がっている。

ここのオーナー夫妻とも仲良しの様だ。

奥さんの様子を気遣い、オーナー自身の健康も心配していた。

パティシエの奥さんは、デザートや工芸茶などの担当。

もう少し休みが必要らしい。

 

 

とても美味しかったと言い、オーナーに送られ蓮を後にした。

家まで送りながら、仕事の話。

後は、電話、メールでやり取り。

 

忙しそうだったが、相変わらず全力で頑張る人だなあ~

さて、私の方も早めに写真の整理とテキストを送ろう。

などと思いながらの盛岡への帰り道。

 

 

HANAMAKIモダンチャイニーズ蓮Ren

〒025-0079 岩手県花巻市末広町2−13 1階

 

 

 

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