盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

最近、花巻市で仕事が続く。

今日は午後に盛岡を発ち、夕方に終わった。

曇り空だが、今の時期に見るべき景色がある。

だいぶ傾いた陽射しを気にしながら円万寺に急いだ。

 

<円万寺からの眺め>

 

 

 

素晴しき日々へ 『あぐり組曲』より

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

日没前に間に合った。

田植えの時期、満々と田圃に張られた水。

屋敷林の深緑は海に浮かぶ小島のようだ。

毎年見る光景なのに、今日も幾度も息を飲む。

誰かが「松島」のようだと言ったらしい。

 

 

自分の春の風物詩。

目に焼きついている光景を毎年、新たに差し替える。

いつか夕映えの景色も見てみたい。

 

 

夏は抹茶をふんだん撒いたような緑。

 

 

実りの秋は黄金色。

 

 

円万寺に上る急勾配で狭く、曲がりくねった道。

冬、車は通行止め。

歩いて上り、雪原に浮かぶ島々を見てみたい。

 

感動していると腹が減る。

盛岡へ帰る途中、我慢できない空腹。

国道4号線から紫波町日詰商店街に入った。

「松竹」へ。

一緒のスタッフも「お腹ペコペコ、ソースカツ丼が食べたい!」

公共駐車場に停めながら迷う。

私は二者択一を迫られる。

 

 

 

 

 

 

おや大将のお母さんだ。

 

 

 

後を追うように私たちも暖簾を潜る。

中の昭和な世界にほっとする。

椅子に腰かけて迷う。

お母さんがお茶を持って来た。

向かいは「ソースカツ丼、お願いします!」

「それにカツを1枚増やして3枚で」とつけたし、「私はタンメン!」と続けた。

 

 

しばらくしてテーブルにカツ3枚の松竹名物「ソースカツ丼」。

 

 

狐色が胃袋をくすぐる~

このカツを1枚ゲット。

 

 

箸を割ったスタッフは、猛然と食べ始めた。

いきなり第4コーナーを回って一直線という感じ。

 

 

私は、カツをゆっくり味わった。

伝承のソースがいい。

甘過ぎもせず、濃さも丁度よく、とろみの感じもいい具合。

すぐ目の前で、地元でとれた「ひとめぼれ」にのるキャベツとソース。

あ~これだけでもご飯がすすむのだ。

 

 

タンメンも来た。

湯気にのってほどよいごま油の匂い。

始めはスープから。

もやしを中心に野菜の旨味が溶け込み美味しい~

 

 

小さく刻まれた豚肉の旨味も感じる。

 

 

極細の麺に絡むスープ。

言うことなしのタンメン。

いつだったか、ある方がフェイスブックに書いていた。

「松竹」に行くと「ソースカツ丼」か「タンメン」で迷う。

 

 

若い大将と話した。

いつも美味しさの秘訣を聞いても、

ソースカツ丼の肉は普通だと言い、

タンメンもちょっとした手間だけと話す。

特に高価ではなく、普通の食材をこんなに美味しくする。

彼は凄いと思う。

 

両方食べて大満足。

テーブルのメニュー見ていたスタッフが、

「あれ~こんなに色んなのがある!」

大将が笑って「そうなんですよ」。

 

チャーハン、オムライス、更科そば!

冬は鍋焼きうどんも。

右には、生姜焼き定食、とんかつ、海老フライに広東麺。

夏には冷やし中華。

 

「色々食べに来ます」と店を出た。

 

 

風になびく旗の「うまい!」は、そのとおり。

さて、次回からは、あれこれ悩みそうだ。

「誰かと来れば二種類食べられるなあ~」

呟くと、助手席で「つきあいますよ!」

二人で笑った帰り道。

 
 
松竹食堂
〒028-3305 岩手県紫波郡紫波町日詰郡山駅96

 

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