盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

晴れ時々曇りの金曜日

 

 

 

Poquita Fe · Flaco Jiménez

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

今年は梅も桜もほとんど一緒に咲いた北国の春。

りんごの花も早いと聞いた。

晴れ時々曇りの午後、

りんごの丘の「mi cafe(ミカフェ)」へ向かった。

丘に続く狭い道。

草の上の駐車場に停めた。

満開の八重桜の向こうにミ カフェ。

 

 

 

 

 

 

りんごの花が咲きだしていた。

古木の下草は黄緑。

 

 

花びらの先に蕾の名残の丸み。

薄桃色の愛らしい花だ。

 

 

テントウ虫は、忙しそうだ。

 

 

林檎の木の下も春。

 

 

 

 

丸太の階段の足元にも春。

 

 

山桜は、暦をよく知っている様だ。

 

 

ミ カフェは、クリスマスが終わると閉め、雪が溶けてオープン。

 

 

 

 

毎年、

新緑の頃、

りんごの花見、

初夏の夕陽、

たわわに実るりんご、

季節の移ろいを五感で感じに来る。

 

 

 

窓際の席に案内された。

空いている時はこのテーブル。

写真を撮るのにいい場所だ。

オーナーの心遣い。

 

 

窓越しに見える向かいの丘は満開だ。

 

 

可愛いアルバムの様なメニューから、

「ソフトde みみみ」を選んだ。

「この畑で収穫した果実を使った三種類の手づくりジャム。

お好きにソフトにのせてどうぞ。」

と書いてある。

窓の外を見ていると、丘を上る人、下りる人、

みんな足取りはゆっくり。

春を楽しんでいる。

 

 

ソフトと綺麗なジャムたち。

 

 

りんごのジャム。

 

 

ブラックベリー。

 

 

梅のジャム。

 

 

濃厚でミルキーなソフトクリームの爽やかな甘さ。

ジャムをのせてはすくう。

りんごは、言うことなし。

ブラックベリーは、粒々の食感もいい。

梅のジャムは、このソフトとよく合う。

「もっと食べたくなる~」

とオーナーに言ったら、

「ですよね、とても合うんです。」

 

早過ぎる開花の事を聞いた。

これからの霜や冷気が心配だと話す。

りんごにとって厳しい環境が続いている。

 

 

オーナーから、いつもりんごやブルーベリー、

花の事などを教えてもらう。

 

 

 

 

プルーンの花。

 

 

昨年のりんごも良くなく、加工品に回るものが多かった。

そのおかげで沢山の品種のりんごジュースが並ぶ。

ひと瓶こど種類が違う。

 

 

美味しそうな焼き菓子なども並ぶ。

 

 

 

 

雪が溶け、春は一気にやって来たが、朝晩の冷気は厳しい。

寒暖の差が激しい。

日中は半袖の人も見かけるが、

夜はセーターと厚手のジャンパーがいる。

先日、トレーナー姿で出かけ、帰りが遅くなった。

翌日、風邪気味だった。

帰りがけ、焼き菓子を買おうとして「タラの芽」を見つけた。

オーナーが、「うちの山で採れたものなんですよ。」

 

家に帰って見ると綺麗で上等な「タラの芽」だった。

少しお浸しにして削り節をかけた。

やわらかい春の苦味、タラの芽の風味。

醤油がいらなかった。

 

 

 

今まで食べた中で一番美味しいと思った。

 

 

ゆっくり花見も出来ていないままだが、今日は春を満喫した。

今年の冬は一度も車にスキーを積むことも無かった。

せめて春スキーと思っているが、凄い速さで溶けている様だ。

 

 
 
 

mi cafe - 松本りんご園

〒020-0402
岩手県盛岡市黒川4地割3

 

 

 

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