盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

 

 

BLUE LAGOON · 高中正義

 

 

ゆっくり眠った。

ぼお~としていると時間は早く流れる。

遅い昼食の後もゴロゴロ。

今日は特に予定もないし、オフにしよう。

散歩もしたりしてゆったり。

午後4時頃、「ありね温泉」へ。

 

 

 

向かう途中に菜の花。

4月になって百花繚乱。

 

 

 

 

山の麓で桜を見つけた。

 

 

今年は諦めていた花見。

ようやく季節に追いついた気がする。

 

 

見事な花ぶり。

もう昔の話だが大学受験の合否の電報。

「サクラチル」を見て「やっぱり・・・」

今では誰にでも語れる笑い話。

 

 

ありね温泉の湯に浸かっていると、

隅にいたお爺さんが隣の人に話し出した。

「今朝はぬるかったんだよ」

「なに、2回めかい」

「忘れ物して取りに来たついでにさ、せっかく来たんだし」

笑い声が高い天井に響く。

何気ないやりとりに微笑む。

 

風呂から上がり、

ロビーでメールをチェク。

「夕飯どうかな?」

花巻から友達が盛岡に来ていた。

電車で帰るそうで駅前の「金宝堂」で待ち合せ。

着くと店の前に幟。

「おかげさまで創業100周年」。

 

 

金宝堂は、盛岡駅に向かう通りに面しているが、地下にある。

階段を下りていると、背中に声がかかった。

「久し振り!」

 

 

「100周年記念メニュー」に目が止まる。

 

 

友人は悩みつつも「ナポリタンとカツカレー」

私は「ハンバーグととんてき盛り合わせセット」

どちらもライス、スープ、ドリンクつき。

 

 

近況を聞いているうちにスープが来た。

コンソメは味わい深いと頷き合う。

 

 

友達がご飯少なめで頼んだナポリタンとカツカレー。

 

 

店の方に写真の承諾をいただいてカメラを構える。

ファインダーから見えるサクサクのころもに包まれた豚肉。

そこに日本人が大好きなカレー。

美味しそう~

 

 

 

 

私のハンバーグととんてきの盛り合わせ。

これは嬉しい。

2種の味を楽しめる。

 

 

ご飯がすすむ~

 

 

肉の旨味がたっぷりのハンバーク。

 

 

金宝堂と言えば、とんてき。

スパイスの香りに包まれ、カレー風味のソースがいい。

たっぷりの玉ねぎの食感、またまたご飯がすすむ。

 

 

 

 

 

奥にはゆっくり会食できそうな空間も。

 

 

店の方に話を聞いた。

大正12年の創業で、初めはお菓子屋だった。

時代の流れと共に喫茶のスペースが設けられた。

昭和になって洋食屋となった。

 

 

初めの頃の写真には豆銀糖、家福餅、くるみ羊羹と大きな看板。

多くの人が押し寄せていた。

 

 

大正、昭和、平成、令和と時代は流れ、

盛岡の駅前も変わってきた。

その中で形は変わりながらも100年。

盛岡には一世紀を超える店がけっこう残っているのかもしれない。

調べてみるのも面白いかもしれない。

ゆっくり珈琲を飲んで金宝堂を後にした。

 

 

 

 

 

 

日中は風もやわらかいが、夜風は、まだまだ冷たい。

「じゃ、また」と駅に向かう友に手を振り、解散。

ゆっくりとした一日になった。

 

 

 

 

 

 

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