盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

ふいに春は近くにやって来る。

しかし北国の春は行ったり来たり。

 

昨日、郵便受けに不在だった通知。

急いで郵便局に向かった。

持ち帰ると、息をひそめて静かに

津軽は五所川原の御菓子処「葉山」の包を開けた。

 

 

メールも届いていた。

「突然、またなんとなく送りたくなりました」

 

 

Love Theme from Romeo and Juliet - Joslin - Henri Mancini, Nino Rota

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

いつもの金色の閉じ紐。

 

 

品のよい箱の中には春が詰まっていた。

一枚の紙に手書きで、

「桜餅、鶯餅を先に食べて下さい、かたくなりますので」

と添えられていた。

 

桜餅を取り出した。

春だ!

桜の葉と花の風味に包まれ、外はやわらかい。

中の餡と一つになって口の中に広がる。

 

 

 

「夢見月」

メモが入っていて「雪平製」と記されていた。

雪平とは、白玉粉、砂糖、白飴、卵白で作る餅だそうだ。

丁寧に書いてあった。

白餡と皮が一体となり、ほのかに胡麻の風味も。

 

 

「鶯餅」

薄い求肥に包まれ、たっぷりのこし餡。

シンプルながら奥深い味。

 

 

 

「豆羽二重」

口の中で小豆の食感。

餡には粒を残した小豆もあり、これまた楽しい。

たまらない美味しさ。

 

 

 

「菜の花」

続いて「菜の花」。

きんとんそぼろ製と記されていた。

春を味わう。

 

 

「ひとひら」

ねりきりの菓子。

包まれた黄味餡は、丁度いい甘さ。

口の中で溶けていく感じだ。

 

 

「桜(はな)だより」

黄味時雨製でこし餡。

そして、桜の花のあしらえ。

爽やかでほどよい甘さが口の中に広がる。

早春の味だと思った。

 

 

 

「春の響(はるのおと)」

小豆餡とねりきりが一体となっていた。

食感も後味もいい。

 

 

葉山の和菓子は喉をとおった後に残るほのかな甘味。

しばらく、お茶を飲まずに後味を楽しむ。

一つひとつの名前を筆で丁寧に書き記し、説明してあった。

その心遣いも流石。

 

五所川原の夏の風物詩、立佞武多を見に行く度に寄っている。

夏の和菓子しか知らなかったので秋、冬、春の菓子を送ってくれた。

これで、四季を味わった。

私を和菓子好きにさせてくれた「葉山」の松橋さん。

届いたとの返事にメールが来た。

「やはり、シンプルな仕上げにしています」

シンプルであることが一番難しいのだろう。

一度だけ厨房を見せてもらったことがある。

長い間使ってきた器機や道具はピカピカだった。

 

春を味わった夜、少し散歩した。

3月に入り、北国盛岡の夜風も真冬のように頬が痛くならない。

 

 

 

まだ雪は残るが日毎に勢いを無くし消えていく。

夕方になると渡り鳥が群れをなし空を飛ぶ。

 

 

その夜、白鳥の声がした。

次々とV字の編隊が北へ飛ぶ。

まだ練習だろうか。

盛岡は、街中の川でも白鳥が見られる。

翌日の夕方、隣町の雫石の鶯宿温泉に行った。

その帰り雫石園地の辺りの田圃で白鳥を見かけた。

 

 

そろそろ、北へ渡る準備だろう。

津軽でひと休みしたら、五所川原の葉山の上を飛んで欲しい。

「美味しかった」と鳴いてくれたら嬉しいのに。

なんて少し無邪気になった。

 

 

 

御菓子処 葉山

 〒037-0054 青森県五所川原市上平井町98

 

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