盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

その日のランチは今活躍中のイラストレーターさんと。

「味の店 いわし」へ。

 

 

 

I'll Be Home for Christmas · Oscar Peterson

 

 

盛岡の繁華街大通りの裏道。

昼と夜の顔がある。

その一角にある「いわし。」

 

 

 

 

その人は、初めて入るという。

ランチのメニューを見て、

「いわしより、ほかの魚が並んでいる」

私も初めて来た時、いわしの料理がメインなのかな、と思った。

すぐに「アジフライ定食」を選んだ。

思わず笑ってしまった。

「どうかしました?」

実は、2年ほど前に来た時、同じ物を頼んだ。

カウンターの席に鯵フライがきた。

「お~厚くて大きいですね~」

「どうぞ、先に食べて下さい。」と言うと頷いて箸を持った。

 

 

始めに何もつけず食べ、半分からタルタルソースをかけた。

すると「パリパリとした食感がいいですね~」

「あ~ 刻んだたくわんが美味しい」

厚い身とタルタルの不思議な食感。

そうそう、記憶が鮮明に蘇ってきた。

 

 

あの時、とても気になっていたメニューを思い出した。

それは「金華鯖焼き」。

今日こそ食べてみようと思った。

金華鯖は鯵フライに遅れること数分。

 

 

でっかい、凄い迫力!

見るからに脂がのっている。

身も引き締まり、美味しい。

夢中になった。

鯖は、回遊魚だけれど、

金華鯖は石巻沖の金華山の辺りに生息し回遊しない。

餌のプランクトンが豊富だそうだ。

素晴らしい環境で育った金華鯖。

濃い脂身に少し醤油をたらすと、ご飯が欲しくなる。

 

 

 

 

焼き魚と美味しいご飯。

日本の味だなぁ~

 

 

開店して、この2月で2年。

大変な時期に始まり、頑張ったものだ。

そんな話から、少し仕事の話へ。

彼女には、雑誌のデザインや挿入するイラストもお願いしている。

「盛岡食いしん爺のもりおか自慢」「盛岡食いしん爺のまちを歩けば」など、

素敵なデザイン。

本の制作でデザインは重要。

スタッフの色々な意見を纏めて話合い、予想以上に仕上げてくれる。

だから出来上がりが楽しみなのだ。

話しも終わり、「いわし」を後にした。

事務所に送り届けた帰り道。

しかし年毎に忙しくなっているようだ。

「今度、一緒に仕事する時は、早めに頼まなきゃ」

そろそろ旅立つ白鳥のようにどんどん羽ばたいていく仲間。

そばで見ているのも、いいものだ。

 

 味の店 いわし

盛岡市中央通2-11-7

 

 

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