盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

花巻で午後からの仕事。

11時過に家を出た。

目的地まで車で1時間ほど。

途中、丁度中ほどの紫波町の日詰でランチをしよう。

食べる物は決めていた。

 

 

盛岡から花巻へは一般道を走って1時間ほど。

向かう前に盛岡での用事をこなす。

少し街を走った。

鉄骨が建ち上がっても冬の岩手山は、

いつものように神々しい。

 

 

その岩手山を夕顔瀬橋から見た。

 

 

下流に目をやると大河、北上川をビルが挟む。

それでも朗々と流れている。

 

 

用事を終えて国道4号線に出て南下。

30分ほどで日詰に着いた。

 

 

Truly · Lionel Richie

 

 

日詰商店街の北側に「松竹」がある。

 

 

 

 

お客さんとすれ違いに入る。

 

 

窓際に座った。

「ソースカツ丼にカツ1枚追加でお願いします。」

午後の予定を確認したり、メニューを見たりしていた。

ほかのお客さんも入って来た。

しばらくして、来たあ~

 

 

普通は2枚のカツがのる。

1枚追加したら、全くご飯は隠れている。

カメラを構えファインダーを覗くと、ゴクリ。

魅惑の狐色!

 

 

 

早速、箸を割る。

薄めのカツをひと口。

サクサクと割れて口にの中へ。

いい具合にソースが染みている。

美味しい~

カツの下に敷かれたキャベツ。

 

 

ソースの絡んだご飯とキャベツを食べる。

また美味しい~

地元紫波町産のひとめぼれ。

噛むといい感じに甘味が出てくる。

ソースカツ丼のご飯も大切。

伝承の味に、

先日の抜歯で出来た奥歯の穴も忘れ夢中で食べた。。

 

完食してお茶を飲みながら思う。

一昨年、2人で来てひとりはカツを4枚のせにした。

その時、私はいい感じにごま油が香るタンメンを食べ、

カツを1枚もらったこともあった。

 

コロナ騒動が始まる前、

関東から来た2人組と「松竹」で待ち合せ、2人はソースカツ丼。

その時もタンメンを食べた。

すると先に食べ終えた方が、タンメンも食べてみたいと言う。

ところが、混んでいて時間がかかると言われ断念した思い出もある。

この店を知ってから、かれこれ7,8年。

たいていソースカツ丼かタンメン。

 

メニューには、しょうが焼き定食や天丼、そばもある。

胃袋がもう一つあれば、色々味わえるのになあ~

思い出に浸ったりながら、

色々なことを思うのも「ひとりランチ」の楽しさ。

 

 

ソースカツ丼にまつわる思い出もずいぶん多くなった。

帰り際、厨房に「ご馳走様でした~」と声をかけた。

「お久し振りです」と言われ、

「いつものとおり、美味しかった!」

後を継いだ大将と少し立ち話。

まだまだ思い出話はたくさんあのますが、今宵はこの辺で。

 

 

松竹

岩手県紫波郡紫波町、日詰 字郡山駅96.

 

 

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