盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

2月26日、今夜のドレスコードは赤、ゴールド、緑にベージュ。

そうだ緑のセーターがある。

会場は盛岡駅前のホテルメトロポリタン盛岡ニューウィング。

「美食王国もりおか」の活動紹介から。

楽しそうなイベントの数々。

次は「お米うま懇話会」。

生産者、料理家、歴史を知る人などの興味深い話があり、

「畑と食のまちなか楽会 アゲイン」と続く。

その間、マルシェも開かれサンファームさんも出店。

カジュアルな雰囲気の中で進む。

 

そして会場を移してディナータイム。

場所はホテル内の「ジョバンニ」。

 

 

 

 

Oscar Peterson Trio - Waltz for Debby

 

ダイニングに地元の食材を使った十数種類の料理が並ぶ。

 

 

 

 

 

 

どれも魅力的、見て回るだけで楽しい。

 

 

テーブルにメインプレートが運ばれてきた。

 

 

ゆっくり味わいたいが、はやる心。

ダイニングを回り、あれもこれも食べたいし、写真も撮らなきゃ~

 

「もりおかあじわい林檎ポークのロースト 焦がし玉葱のコンディマン」

 

 

石川農場で、イオン水や林檎を食べて育つ元気な豚。

「安全で安心な肉を食卓に」という思いを「くのへ肉屋」とのコラボで実現。
「もりおかあじわい林檎ポーク」は、きめ細かくやわらかな肉と脂の甘み。

これをローストにして焦がし玉葱のコンディマンとともに。

甘味が引き立ち美味しい~

 

「もりおかあじわい林檎ポークと蕎麦かっけのラザニア風。」

 

 

蕎麦かっけのラザニア風とはよく考えたものだ、料理長さんに拍手。

甘い林檎ポークを包む蕎麦の風味、見事にマッチング。

美味しい~

 

 

もっと食べたいと思った。

 

 

銀河のしずくを使った料理も。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「北限の柚子を使ったもりおかホェイリキュール」

 

 

盛岡市のたまやま温泉Lab(ラボ)のホェイを使ったリキュール。

地元紙にも載り、今注目の逸品。

陸前高田市の特産「北限のゆず」を使ったのも素晴らしい。

ホェイはチーズを作る時に出る液体で、

高蛋白で低脂肪、カルシウムやビタミンが豊富。

殆どが廃棄されていた物をリキュールにするという見事な発想。

飲んだ人たちは口々に「すっきりして美味しい」と。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炊きあがった「銀河のしずく」のカレー。

ひと粒ごと、しずくのごとし~

白く透明感があり、食感がいい。

美味しいご飯のカレーは言うことなし!

 

 

「蕎麦の実入りボルシチ」も。

 

 

銀河のしずくも色々な料理に。

 

 

 

デザートは「盛岡りんごとキャラメルパティシエのガレット(そば粉使用)」

 

 

蕎麦粉の風味、続いて林檎。

アイスクリームを添えて素敵な甘味も加わる。

「あ~美味しい」

珈琲を飲んでは美食を楽しんだ後の甘いため息。

 

 

盛岡の食材たっぷり、

美食王国もりおか「МОRIОKA FAN DINING2023」

生産者や料理人の話も聞きながら食べる幸せな夜だった。

ところで写真は上手く撮れたかなあ~

 

 

 

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