Bryan Adams - Christmas Time (Classic Version)

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

北国の街、盛岡に雪が降る。

 

 

 

 

 

普段は気にも止めていない、電線が白く夜空に浮かび上がる。

 

 

 

 

街は静かで、時間が止まったようだ。

 

 

空から舞い降りた雪は、街から物音を吸い込んでしまう。

 

 

彩度の落ちた路地へ。

 

 

「里伊」の灯りが見えた。

 

 

 

 

引戸を開ける。

外からは思いもよらない賑やかな声。

 

 

三陸沿岸を結ぶ三陸鉄道。

模型が走るのを見せられたことがある。

その時、釜石出身のマスターの眼は一層輝きを増した。

 

 

 

 

居酒屋を「居酒家」と書いて「里伊」と続ける。

自分の家の様に寛いで欲しいという思い。

「お~久し振り、嬉しいなあ~」とマスター。

「ご無沙汰してました」

「あれ、千葉さん痩せたんじゃない?」

「まあ、色々と、今日はご飯に来ました。」

「いっぱい食べてって。」

マスターの笑顔につられて微笑んでしまう。

お通しが来た。

「べにはるかの胡麻豆腐です。」

といい笑顔でスタッフが置いていく。

食事にしても吞みにしても、始まりは大切。

さて、箸を持つ。

う~ん美味しい~

懐かしく思うほど久し振りだ。

 

 

里伊のだし巻き玉子。

 

 

ふわふわ、とろとろ~

さっぱりとしていくらでも食べられる。

里伊の料理は味つけが優しい。

 

 

チューリップがきた。

以前はここで何度も宴会をしたもの。

大人数だったり、数人だったり。

特に女性は、このチューリップの唐揚げが好きで追加で注文した。

その時の嬉しそうな顔が幾つも浮かんできた。

今年、母親になった人、

役職が重くなった人、

そして今年の春、結婚した人。

思い出に包まれているうち、気がつけば5本食べていた。

 

 

近頃はまっているドンコのきも和え。

バクバクと食べてしまう。

 

 

えびしんじょう。

これが美味しい。

とろりとした餡が綺麗な野菜とえびしんじょうを優しく包み込む。

頼んだ時、マスターが言った。

「2個にしますか?」

「いいえ、3個にしてください」ときっぱり。

 

 

 

 

「うん、美味い」と独り言。

 

 

〆は釜石醤油の焼きおにぎり。

 

 

初めてわさびをつけて食べた。

表面の甘じょっばさをわさびが引き締める。

 

 

なんだか遠く離れた故郷に帰ってきた気がした。

そんな風に思わせてくれる里伊の人達。

来てよかったと思う帰り道は、心身ともに温まっていた。

 

 

盛岡市南大通1-10-17

居酒家 里伊

 

 

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