Porcelain Rose · Al Marconi

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

年が明けた。

令和5年に頭が切り替わっていない。

しばらく間違えそうだ。

 

津軽、五所川原の「葉山」から新春の和菓子が届いた。

突然だった。

嬉しさは倍増。

丁寧に箱を開ける。

金色の紐にも名前入り。。

 

 

家族写真の年賀状も同封。

久し振りに見たお子さん達は、すっかり大人になっていた。

長男は結婚、次男も東京での車の運転も慣れてきたらしい。

五所川原の立佞武多の祭りの頃、

夏休みの元気な姿しか記憶がない。

こちらが老いるわけだ。

 

始めは「松の雪」

机の上を片付け、カメラを持った。

懐紙とか揃っていないが撮らずにいられない。

箱に詰まっていた初春の空気を吸い込む。

 

 

ファインダーごしに映る「松の雪」

松葉と雪を餡が包む。

 

 

「水仙」

 

 

レンズが勝手によってしまう。

小さな水仙が咲いていた。

 

 

 

「初春」

若葉と桜を感じた。

中は小豆のこし餡。

 

 

「香梅」

花びらと花芯。

 

 

「万両」

冬に熟す真っ赤で艶やかな実が美しい万両。

お正月の縁起物で、花言葉も「寿ぎ(ことほぎ)」。

 

 

「上用饅頭」

お祝いごとに使われる饅頭。

皮はしっとりと餡を包む。

シンプルであるからこそ、作り手の技が分かる。

 

 

 

「花びら餅」

正月らしい和菓子。

 

 

歴史は古く平安時代にまで遡り、正月に食べる。

よく見てみると、色々な食材が使われている。

丸く白い餅が餡の入った紅の餅を包み、

真ん中に甘露煮のごぼうの細切り。

それを半月の形に折り合わせている。

ほのかに紅色が透けて見え、品の良さを感じる。

花びら餅と言いながら、どうして半月の形なんだろう?

いつか由来を調べてみよう。

 

 

 

十数年ぐらい立佞武多を見に五所川原に行き、葉山で和菓子を買っている。

いつも夏のお菓子だった。

そこで葉山の松橋さんが、秋と初冬の和菓子を送ってくれた。

今度は「新春」が届いた。

二度の素敵なはからい心が踊った。

新春を食べながら思った。

日本の菓子は、四季折々の風景や花々などをモチーフとしている。

細やかな季節の移ろいを感じて食べるものなんだと。

言葉として知っていた「日本の人の繊細な感性」を

松橋さんの和菓子で実感した。

 

「鶴」

この紅白の和菓子は売り物としても出すが、お世話になった方に届けるそうだ。

 

 

松橋さんに感謝しながら、

三が日をかけて大切にいただこう。

今年の新春は、美味しい和菓子で始まった。

 

 

御菓子処 葉山

 〒037-0054 青森県五所川原市上平井町98

 

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