Ordinary World · Duran Duran

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

お昼時の盛岡八幡通りを歩く。

零度に近い朝でも陽が高くなり、

立ち止まって太陽を見る。

頬の辺りがほんわか。

 

 

澄み切った空気。

 

 

蕎麦将軍の前で、向こうから歩いて来た知り合いとばったり。

ランチの店を探して歩いていたという。

「蕎麦将軍」に誘った。

 

 

 

 

この頃、久し振りの時、じっくりメニューを見る。

 

 

 

 

Yさんは、さほど迷わずに「カレー南蛮そば」。

温まりそうだなあ~

 

 

それに美味しそう~

深い丼にそばもたっぷり。

その方は、熱々を黙々と食べ始めた。

 

 

私は、まず「牡蠣の磯辺天」。

ふんわりとした感触から中はジューシーだ。

磯辺天とは考えたものだなあ~

薄いころもの天ぷらには牡蠣の味がぎゅ~っと詰まっていた。

ここで、初めて食べた時の感動が蘇る。

「これがほんとの、かきあげだ」とダジャレったら、

向かいの人は、

「仕方ないからつき合って笑ってやる」

とニコニコ。

 

 

「肉豆腐」があったので頼んでみた。

濃いめでちょい辛の汁が軽く豆腐に染みる。

 

 

あとは「もり」。

相変わらず満足のボリューム。

そばを肉豆腐の汁にもつけて、変化を楽しんだ。

 

 

蕎麦将軍の大将は、

大沢川原、下ノ橋の近くの行列のできる老舗のそば屋「やまや」で修業。

開店してすぐ、コロナが襲ってきた。

テイクアウトや色々とメニューを工夫し続けてきた。

今や独自の味になったと思う。

いつか話していた「いつも頭の中は新メニューのことばかりなんです」。

そんな努力が結実して多くのファンの心を掴んでいる。

 

新そばの豊かな風味を楽しんだ。

 

 

帰ると郵便受けに今日も一通。

近頃、「喪中につき」の葉書が届く。

もう、そんな時節なんだなあ~

 

 

 

 

蕎麦将軍

岩手県盛岡市八幡町3-17

 

 

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