Lionel Richie – Truly

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

紅葉が始まったと思ったら急に忙しくなった。

11月も中旬、もうひと頑張りで忙しさの山場は過ぎる予定。

午後になって郵便受けに手紙。

昨年の夏、卒業アルバムを見つけ、

学生時代の友達の実家の住所を見つけた。

消息を知りたくなり、津軽に向かった。

 

 

 

実家の住所をカーナビにセットすると、

当たり前だが一瞬でコースが出る。

4時間ほどの道程、盛岡から緑の線で繋がった気がした。

すると突然アドレナリンが吹き出し、アクセルを踏んだ。

 

彼の兄夫婦に会えた。

その場で電話をしてもらい声を聞いた。

30数年の時間が巻き戻った。

彼は埼玉で暮らしていた。

それから始まった手紙のやり取り。

互いの今までの人生や季節の雑感の交換。

 

今度の手紙を読んで笑っているとメール。

返事の終わりに「7時頃から、ご飯はどうです?」

と誘うと「是非!」。

 

行きたい所があった。

「SABO(サボ)」。

 

 

SABО(サボ)は新たなスタートをきった。

始めの店を8年ほど経って移転。

昨年の11月から休んだが、今年の6月に再会。

すぐに行って来た。

 

 

 

 

 

 

その後、しばらく来ていなかった。

一緒の人は何年か前に食べた事がある「タコライス」を頼んだ。

 

 

「久し振りだなあ~」

とスプーンで混ぜながら話す。

ひと口食べて「そうそう、この味!」

「海老のペペロンチーノの『ガンベレット』も覚えてる」

饒舌になってきた。

 

 

私は「マリナーラのスープパスタ」にした。

向かいは、「スープパスタですか?」

と興味津々。

 

 

新しいサボはスープパスタが主なメニュー。

夜は、普通のパスタも食べられる。

オーナーは、スープパスタにこだわりを持っている。

何でも、箸で食べるイタリアンをやってみたい思っていて、

スープパスタにいきついたらしい。

特にランチにラーメン感覚で食べて欲しいと話していた。

麺はフェトチーネの様な感じで美味しい。

 

 

元々美味しいピリ辛のトマトソースがスープになった。

美味しいわけだ。

 

 

チャーシューはしっかりした肉で噛むほどに旨味が広がる。

色々と経験を重ねたオーナーは、

「新感覚の料理」に挑戦しているのだと思う。

 

 

夜はガンベレット、マリナーラも食べられると思うと、

スープパスタを食べてみたくなる。

2度目もスープパスタ。

 

 

メニューも増えてきた。

サボと言えばパスタともちもちの生地のピッツァだった。

食べたいという声もあり、「揚げパスタ」として復活。

 

早速食べてみた。

 

 

「アンチョビ&モッツアレラの揚げピッツァ」

皮はもちっとして中にモッツァレラ。

アンチョビがきいている。

これには向かいも興味津々。

察したオーナーは小皿を持って来た。

 

「美味しい~」と語尾が伸びる。

 

 

今宵はゆっくり食事を楽しんでサボを後にした。

誘った人を送り、家に向かう。

手紙に「すぐ言葉を忘れる。特にカタカナだ。」

という様な事が書いてあった。

最近、色んな人の名前が出て来ない。

有名人も一般の方も。

でも、不思議と美味しい料理のカタカナは頭に残っている。

そんな話や北国の紅葉などを書いて送ろうかなあ~

なんて思いながらの帰り道。

 

 

 

SABO

〒020-0122 岩手県盛岡市みたけ4丁目18−5

 

 

 

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